您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延长横山定边佛坪4县退出贫困县序列 群众认可度超90%

2018-09-30 10:02  华商网-华商报  字号:T|T

9月29日上午,陕西省政府新闻办举办陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会,省扶贫办副主任李永平、省扶贫办副主任程诗有出席通报陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况,并回答记者提问。

程诗有现场宣读《陕西省人民政府关于同意延长县等4县(区)脱贫退出的批复》。经国务院扶贫开发领导小组同意,国务院扶贫办向我省反馈了贫困县退出专项评估检查意见,我省延长、横山、定边、佛坪4个县(区)均符合贫困县退出条件。根据国家反馈意见,按照贫困县退出有关规定,经省委省政府研究审定,省政府批准4个县(区)脱贫摘帽、退出贫困县序列,这是陕西贫困县数量第一次出现净减少,是我省脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,具有重大的历史和现实意义。

此次脱贫退出的4个县(区),既是贫困县,也是革命老区县。4个县(区)脱贫成果主要体现在以下方面:一是脱贫成效明显。2014年以来,延长县建档立卡贫困人口由2万人减少至0.06万人,脱贫1.94万人;定边县建档立卡贫困人口由3.6万人减少至0.33万人,脱贫3.27万人;横山区建档立卡贫困人口由4.95万人减少至0.28万人,脱贫4.67万人;佛坪县建档立卡贫困人口由0.8万人减少至0.03万人,脱贫0.77万人。4个县(区)贫困发生率均低于3%。二是脱贫退出质量高。据贫困县退出国家专项评估检查结果,4个县(区)错退率均低于2%、漏评率均低于2%,脱贫户均达到“两不愁、三保障”要求,退出村基础设施和公共服务条件明显改善,贫困地区贫困群众生产生活水平显著提高。三是群众满意度高。4个县(区)脱贫退出群众认可度全部超过90%以上。

今后三年我省脱贫攻坚任务仍十分繁重,到2020年全省还要实现183.27万贫困人口脱贫,52个贫困县摘帽,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入小康社会。我省将全面总结推广这四个县的脱贫摘帽工作经验,为其他贫困县脱贫摘帽提供借鉴,推动全省脱贫攻坚质量和水平不断迈上新台阶。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局开展“十一”前餐饮食品安全检查工作

    2018-09-29 18:42阅读

    陕西成中亚学生留学热门目的地 巴基斯坦俄罗斯为主要生源国

    2018-09-29 21:58阅读

    市政府第二督察组对张家村地区进行安全生产督察

    2018-09-28 13:51阅读

    再培训 再部署 再鼓劲-区统计局召开重点工作推进会

    2018-09-27 09:47阅读

    临潼区中秋假日旅游工作运行平稳 全区上下齐力共建良好旅游秩序

    2018-09-25 20:21阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    蓝田县举办全县领导干部党纪教育专题讲座

    2018-09-21 12:37阅读