您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

2018-10-01 08:45  华商网-华商报  字号:T|T

陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

9月28日18时许,随着X31002次货物列车从新筑车站第16道到发线缓缓驶出,标志着由中国铁路西安局集团有限公司承建的西安铁路枢纽新筑物流基地到发场顺利开通,为后续工程推进奠定了坚实基础。

据了解,西安铁路枢纽新筑物流基地项目是国务院确定的铁路重点项目,是陕西省委、省政府,西安市委、市政府和中国铁路总公司推进“一带一路”建设和打造西安“丝绸之路经济带”物流集散中心的重点项目,是中国铁路总公司在西北布局的重要铁路枢纽。

该基地接轨于西安铁路枢纽货运北环线新筑车站,基地内设置有整车-中转-小件货物作业区、整车成件包装货物作业区、长大笨重货物作业区、冷链鲜活货物作业区、公铁联运仓储配送区、公路物流集散区、综合办公及交易服务区等功能区。预计建成后,基地初期从2020年开始,每年运量可达430万吨;近期从2025年开始,每年运量可达770万吨;远期从2035年开始,每年运量可达1070万吨。

近年来,随着陕西中欧班列开行密度的逐年提升,从开行初期的1周1列发展到现在的一天3至4列,尤其是2018年以来更是呈现出井喷式增长。截至8月底,今年已开行中欧(中亚)班列789列,运送货物81.88万吨,发送量约为去年同期的6倍。新筑车站作为陕西中欧班列开行的起点站,运输能力日趋紧张。

据西安局集团有限公司第一工程指挥部指挥长张玉强现场介绍,为优化西安铁路枢纽功能,提升新筑车站运输能力,新筑物流基地建设项目对新筑车站运能进行扩容,在新筑车站既有线4道北侧扩建到发场1处,新增到发线8条;新建调车场1处,增加调车线6条。新建到发场的开通,使新筑车站的到发线由过去的9条增加至17条,发送能力实现翻番,为陕西中欧班列开行,助力国家“一带一路”建设提供了充沛的运能保障。

下一步,中国铁路西安局集团有限公司将加快工程建设,紧盯工程质量,把牢施工安全关、质量关,为新筑物流基地全面建成投用奠定坚实基础。新筑物流基地计划年内正式开通运营。

记者 雷婧 陈团结

陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局牵头召开阎良区 “双随机、一公开”监管工作推进会

    2018-09-29 19:25阅读

    陕西成中亚学生留学热门目的地 巴基斯坦俄罗斯为主要生源国

    2018-09-29 21:58阅读

    市交安办第二督导组对蓝田县道路交通隐患整治和第二批集中交办隐患整治情况进行督查

    2018-09-28 14:16阅读

    县长陈旭辉带队赴太仓参加“太仓 周至周”系列活动(一)

    2018-09-27 10:19阅读

    临潼供电公司组织开展中秋节前走访慰问贫困户

    2018-09-25 21:20阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    蓝田县举办全县领导干部党纪教育专题讲座

    2018-09-21 12:37阅读