您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

4县区脱贫摘帽 陕西贫困县数量首次净减少

2018-09-30 08:10  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

9月29日,记者从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,根据国家反馈意见,按照贫困县退出有关规定,经省委、省政府研究审定,省政府日前批准2017年度延长、定边、横山、佛坪4个县(区)脱贫摘帽、退出贫困县序列。

这4个县(区)的脱贫摘帽,是陕西省贫困县数量第一次出现净减少的情况,也是我省扶贫开发史上的一座重要里程碑,具有重大的历史和现实意义。

据省扶贫办副主任李永平介绍,此次脱贫摘帽的4个县(区),既是贫困县,也是革命老区县。自脱贫攻坚战打响以来,这4个县(区)认真贯彻省委、省政府部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,咬定目标不放松,众志成城“摘穷帽”,攻坚克难“拔穷根”,如期实现了脱贫退出目标。

脱贫成效明显。2014年以来,延长县建档立卡贫困人口由2万人减少至600余人,脱贫1.94万人;定边县建档立卡贫困人口由3.6万人减少至0.33万人,脱贫3.27万人;横山区建档立卡贫困人口由4.95万人减少至0.28万人,脱贫4.67万人;佛坪县建档立卡贫困人口由0.8万人减少至300余人,脱贫0.77万人。4个县(区)贫困发生率均低于3%。

脱贫退出质量高。4个县(区)脱贫户均达到“两不愁、三保障”要求,退出村基础设施和公共服务条件明显改善,贫困群众生产生活水平显著提高。据国家专项评估检查结果显示,4个县(区)错退率均低于2%、漏评率均低于2%,贫困县退出7项指标均符合要求。

群众满意度高。4个县(区)脱贫退出群众认可度全部超过90%,使脱贫摘帽得到当地干部群众的普遍认可。

据省扶贫办副主任程诗有介绍,摘掉贫困帽子只是脱贫攻坚取得的阶段性成果。省上要求,4个脱贫摘帽县(区)要持续巩固脱贫成果,始终保持脱贫攻坚中形成的好态势、好作风,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。在脱贫攻坚期内,这4个县(区)原有的扶贫政策保持不变,继续抓好脱贫攻坚各项工作,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,确保脱贫退出的稳定性和可持续性。(记者 程伟)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    碑林区食品药监局亲商助企 全力保障台湾美食节活动

    2018-09-29 11:51阅读

    阎良政务人:在她们心里,接待更是一种尊重!

    2018-09-28 16:37阅读

    陕西省公安厅交警总队发布2018年国庆节长假“两公布一提示”

    2018-09-27 21:16阅读

    区城改办组织全体干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

    2018-09-25 21:20阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    临潼区林业工作站青年干部积极参与产业扶贫技术培训工作

    2018-09-21 15:22阅读