您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡渭滨区:做好新的社会阶层人士统战工作

2018-09-30 17:05  陕西传媒网  字号:T|T

新的社会阶人士统战工作时新时期统一战线工作的重要组成部分,是增强党的凝聚力工程的重要环节。

今年来,宝鸡渭滨区对辖区新的社会阶层人士统战工作进行全面调研,建立完善数据库,积极做好队伍建设、增进共识、发挥优势等工作,团结新的社会阶层人士为区域经济社会发展贡献力量。截至目前,渭滨区登记在区级数据库的新的社会阶层代表人士有270人。其中,中共党员44人,民主党派21人,无党派205人;有各类职称242人;担任区人大代表10人,区政协委员16人。按职业划分,其中民营企业管理技术人员132人、中介组织和社会组织从业人员131人、自由职业人员2人、新媒体从业人员5人。

在统战工作中,渭滨区努力引导新的社会阶层人士健康发展,充分发挥在区域经济社会发展中的积极作用。

加强组织领导形成整体推动力

渭滨区委一直高度重视新的社会阶层人士统战工作,今年以来,重新调整了统一战线工作领导小组,由区委书记张德科担任组长,多个与新的社会阶层人士统战工作密切相关的部门领导为成员,进一步加强了新的社会阶层人士统战工作领导力量。渭滨区将进一步完善组织体系,拟成立新的社会阶层人士联谊会列入重点工作项目,为他们提供更多政治参与和实现价值的机会。

同时,渭滨区将新的社会阶层人士统战工作作为对镇街及有关部门统战工作年度目标考核的重要内容,督促有关方面高度重视新的社会阶层人士统战工作,抓好各项任务落实。

建立完善数据库

在多次摸底的基础上,渭滨区统战部逐步完善新的社会阶层人士数据库。区级层面,主要是把在行业具有一定影响力的代表人士录入区委统战部建立的数据库;相关镇街、部门在调研摸底的基础上,建立各自新的社会阶层人士数据库。数据库的建立,为做好新的社会阶层人士统战工作奠定了基础。如互联网产业园充分发挥行业组织党支部的作用,定期走访,举办沙龙活动,加强与互联网从业人员联系,做好思想引导工作。

发挥行业组织作用

渭滨区区委统战部在做好宏观指导的同时,发挥职能部门和行业组织作用,为新的社会阶层人士开展工作、服务社会、健康发展提供组织保障。先后组织成立了互联网协会、电商协会、律师协会、社会组织联合会等行业组织,广泛联系新的社会阶层人士,为学习教育、互相交流搭建平台。

经二路街道社区社会组织联合会会长刘妍谈到,社区2017年引入的专业社会组织陕西普辉青年社会发展中心,在省内率先成立了社区社会组织联合会,目前联合了86家社区社会组织,承接了辖区113个为民服务、社工培训等项目,充分发挥社会组织聚集效应,打造街道创新社会治理与服务的综合服务平台。李华林作为一名社会工作师加入到该联合会,发挥专业社会工作的服务优势和社会服务能力,着力补齐社区治理过程中的短板,实施了“党建+社区”项目。社区还引入长安大学建筑学院等设计师开展院落专业设计,共同加入社区院落改造行动。

搭建桥梁精准发力

脱贫攻坚战工作中,渭滨区新的社会阶层人士针对扶贫方面存在的困难,精准发力,充分发挥优势,助力脱贫攻坚工作。据统计,2017年以来,全区新的社会阶层人士共投入扶贫资金近百万元,开办社区扶贫工厂1个,有针对性开展技能培训,提供就业岗位,帮扶贫困人口,为打赢脱贫攻坚战凝聚了合力,增添了动力,做出了积极贡献。

渭滨区电子商务行业协会秘书长刘博介绍到,协会发挥社会组织行业特色优势,号召和联合会员单位积极参与“全区电子商务培训助力脱贫攻坚工作”,探索开展“协会+(企业)合作社+果农”脱贫模式,在解甲滩村、刘家槽村挂牌设立“电商扶贫帮扶点”,建立电商平台,帮助贫困户以“互联网+”的形式销售农产品。据统计,今年神农镇大樱桃线上网销达310多万,辐射受益果农(含贫困户)达220人。陕西长美科技有限责任公司在高家镇新安村开办社区工厂,安装服装加工工业缝纫机29台,吸纳30名贫困劳动力在家门口就业,帮助不能外出的贫困群众增收。

渭滨区委统战部部长魏丽告诉记者,“今后要进一步提高对基层统战工作重要性的认识,把新的社会阶层人士作为统一战线的一个界别纳入统战工作范畴,在工作内容上多方探索,积极引导,帮助解决问题,引导他们积极参与到社会主义建设事业中。”(记者 同海怡)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开残疾人家庭医生签约服务工作培训会

    2018-09-30 11:43阅读

    临潼区文体广电局组织精彩体育活动喜迎国庆

    2018-09-29 19:20阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    陕西:整治舆论环境 弘扬社会正气

    2018-09-26 14:05阅读

    欢声笑语庆丰收 陕西各地庆祝首届农民丰收节

    2018-09-25 09:20阅读

    陕西省2018冬季清洁取暖技术暨工业企业新能源应用研讨会在国际港务区召开

    2018-09-22 22:07阅读