您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武功县刘仙会:致富不忘本 回乡创业忙

2018-09-30 17:06  陕西传媒网  字号:T|T

近年来,武功县委、县政府和县委统战部高度重视非公有制经济发展,充分激发民营企业家的创新创业激情,积极营造非公有制经济发展良好环境,组织引导广大非公经济人士参与经济发展,助推地方经济社会发展。武功县非公有制经济迅速发展壮大,为咸阳市非公有制经济发展作出了积极贡献。非公经济人士抢抓发展机遇,坚定发展信心,结合地方发展优势,多形式、多方式参与到地方经济发展中来,做大做强企业,为经济发展注入新活力、新动力,同时积极参与精准扶贫工作,热心社会公益事业,彰显了新时代优秀非公经济人士的崭新面貌,受到了社会各界的好评。

“谁说女子不如男,”创业路上女人也能撑起半边天。刘仙会,36岁,武功县大庄镇大西村人,非公企业创业的先进人物。她本是一个普普通通的农民,却在家乡的土地上干出了不普通的事业,受到父老乡亲的交口称赞,被光荣地评为“陕西省劳动模范”。

是什么原因让一个年轻的女子甘愿守护在家乡的土地,带着家乡父老乡亲致富?带着疑问,9月20日,统战宣传基层行一行记者见到刘仙会,一起走进大西村刘仙会和她的后稷新田园蔬菜专业合作社 。

刘仙会说“我是农民的女儿,家乡的土地养育了我,我就要用自己的双手建设好家乡这片土地。”2013年,她毅然辞掉待遇优厚的工作,回到了武功县大庄镇大西村,决定在家乡的土地上干一番事业,用自己的方法打造一片有希望的田野。

创业的道路充满艰辛。长久以来大西村的种植单一,除了小麦就是玉米,在家乡种植大棚蔬菜还是首创。为此,刘仙会带领着群众多次去外地参观学习,考察南方市场上卖的比较高的芥蓝等高端蔬菜。由于缺少现代农业技术,她高薪聘请西农教授和云南的技术员。在蔬菜大棚里,她总是随身带着笔和本子,认真学习,乡教授和技术员虚心请教,并把学到的知识应用到实际工作中去。汗水浇开丰硕果,在刘仙会的辛勤努力下,蔬菜大棚赢得开门红,头一年就获得利润30多万元。尝到了甜头刘仙会更有信心了,她立志要把蔬菜大棚做大做好做强。于是又扩大生产规模,流转土地,种植面积达到300万亩。目前蔬菜大棚年产值为800余万元,年利润50多万元,蔬菜远销全国各地。

刘仙会种植蔬菜大棚的成功让乡亲们业跃跃欲试,她把自己的种菜经验传授给乡亲,并自指导蔬菜种植方法,还不定期举办大棚蔬菜种植培训班会,免费培训技术,带动乡亲们一起致富奔小康。

在脱贫帮扶的路上,刘仙会不光给与贫困户技术上的帮助,还在经济上给与大力支援,助帮助他们脱贫致富。她让贫困户和残疾人加入到自己的合作社,分配一些力所能及的活让他们干,工资不比其他员工低。这种变相的援助既帮助了贫困着,也让他们活得更有尊严。

为了提高员工的积极性,刘仙会在工资待遇上由原来按月支付工资变为技术和绩效直接挂钩的形式,从产品销售额中提取50%左右工资,极大地激发了社员们参与工作的积极性,增强了他们干事创业的热情,加快了脱贫致富的步伐。一些在外打工的人看到了家门口就能工作,也纷纷回到家乡。就这样大西村从前荒芜的土地被利用起来了,蔬菜大棚给当地百姓带来了可观的经济效益。

《飘》中有这样一句话“土地是世界上唯一值得你去为之工作,为之战斗,为之牺牲的东西,因为它是唯一永恒的东西。”刘仙会创业成功了,带动了家乡的经济发展。先后获得多项荣誉,但是她没有骄傲,反而感觉自己肩上的责任更重大了。刘先会说:“今后合作社的扶贫工作要将蔬菜产业扶贫工作做精做细,将合作社做大做强,争取为武功脱贫攻坚工作做出更大更新的贡献。”(记者 同海怡)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开残疾人家庭医生签约服务工作培训会

    2018-09-30 11:43阅读

    临潼区文体广电局组织精彩体育活动喜迎国庆

    2018-09-29 19:20阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    陕西:整治舆论环境 弘扬社会正气

    2018-09-26 14:05阅读

    欢声笑语庆丰收 陕西各地庆祝首届农民丰收节

    2018-09-25 09:20阅读

    陕西省2018冬季清洁取暖技术暨工业企业新能源应用研讨会在国际港务区召开

    2018-09-22 22:07阅读