您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中发挥统一战线优势 凝心聚力推动精准扶贫

2018-09-30 18:09  陕西传媒网  字号:T|T

汉中市中小企业和非公经济从无到有、从小到大、从弱到强再逐渐壮大成为全市工业经济的主角,经济总量不断扩大,在汉中经济社会发展中扮演着不可替代的作用。到2017年年底,汉中非公有制经济增加值占GDP比重为52.1%,比上年提高0.6个百分点。非公经济的活力和创造力不断增强,成为推动全市经济持续、健康发展,实现汉中追赶超越的重要力量。多年来,汉中市逐步培养一支有社会担当以及有创新精神的非公经济人士队伍。

汉中良顺藤编:用“非遗”手艺推动精准脱贫

良顺藤编有限公司位于汉中市南郑区黄官镇的自家院子,9月17日,记者一进门就能看到工人在院子打包早已预售出去的各类产品,每天各式各样的藤编制品从这里销往全国各地。良顺藤编经理陈良顺现年47岁,是汉中藤编技艺非物质文化遗产传承人。

2007年起,陈良顺建立“公司+基地+农户+电商平台”模式,免费组织贫困户进行技能培训,并将藤编骨架、原材料、生产工具发放给贫困户,生产成品统一回收,通过电商平台进行销售。创业基地现已直接安置38人就业,辐射带动76户276人在家中作业,112户贫困家庭从事藤编行业,年户均增收4000元。通过发展手工编织产业带动贫困户增收脱贫,助推黄官镇脱贫攻坚走上“快车道”。

“让百姓靠手艺挣钱,用非遗推动精准脱贫”的传承模式已成为南郑非遗工作的新常态。63岁的贫困户侯云芳在藤编厂已经工作十余年,老伴得肾病5年多,医药费每月上万元。她说,“医药费成了家里最大的负担,除了儿子亲戚帮外,其他花销都靠我在藤编厂挣的2000余元。”

“公司现已组建专业的电商运营团队,销售上百种藤编和棕编手工艺品,仅蒲扇这一单品,月销量近7万元。”陈良顺告诉记者,“公司目前已建立数据库,鼓励大学生及有意向的创业贫困户开设网店,鼓励贫困户发展传统手工业,为贫困户搭建增收致富平台。”

在这样一家工厂里,全家齐上阵。陈良顺负责线下实体店的销售渠道,妻子负责管理工人生产,而刚刚大学毕业的儿子陈凌凯就挑起公司的电商重担。大二起,陈凌凯利用专业优势就开始着手网店生意,今年六月底大学毕业,他凭借三年开网店的经历,组建成4人小团队,现在已经成功经营着12家网店。就是这一对年轻的父子兵,线上线下分工明确,把公司经营得风生水起。如今,这家企业已经发展出了家具、装饰、旅游三大系列共计100多个品种的藤编制品,2017年销售额达到了4000多万元。

朱历军:激发扶贫动力 公带动村民增收

说起西乡县的“发总”,无人不知。他就是西乡县月亮湾农林综合开发公司、陕西通用物流发展有限公司、西乡县通运建材工程有限责任公司董事长兼总经理、党支部书记朱历军。

朱历军自幼出生在农村家庭,曾在陕北下过煤窑、去广东进过砖厂、到海南打工等经历。感受到了世界之大后,他意识到仅仅依靠体力务工来改变家庭贫困面貌基本没有任何可能,必须靠苦干实干加巧干,开拓自己的事业才能摆脱贫困。

2005年朱历军回乡成立西乡县通运建材工程有限公司,历经十几年的艰苦创业,现在发展壮大到现在的300名员工、年纳税上千万元的规模以上企业,这也为扶贫济困、爱心捐赠奠定了坚实的经济基础。

扶贫攻坚重大任务中,朱历军积极响应“万企帮万村”活动,一马当先,主动承担乔山村、十里村、乔房村3个深度贫困村130户近400人的脱贫工作。他成立企业扶贫工作领导小组牵头亲任组长,分工负责打好攻坚战,定时定点定人为帮扶对象面对面传授“金点子”惠民政策,累计开展3期生产养殖技术、驾驶安全技能培训,受益贫困群众200余人,在公司安排劳动力就业100余人,平均年收入达3万元以上,有力助推了困难群众增收致富。公司实施“公司出资金+本村党员示范户出技术+贫困户种养殖+公司回购农副产品”长效扶贫模式,为发展产业的贫困户每年每户提供3000元至10000元不等的资金帮扶,帮助26户贫困户发展种养殖业,对生产出的农产品公司全部按照高于市场价标准统一回购,有效坚定了贫困户发展产业的信心。

2017年朱历军所帮扶的3个村实现全面脱贫,2018年,他又承担水磨村、红花村2个深度贫困村正在举自己所为全力帮扶脱贫。

在西乡县城市建设方面和县域经济发展上,朱历军更是功不可没,西乡樱花广场、河滨路、樱花大道、陕南移民小区的建设都离不开他的支持和无私奉献,也赢得当地百姓的称赞。

陕西鹏翔茶业:坚持产业扶贫 确保有效脱贫

10多年来,陕西鹏翔茶业有限公司董事长段成鹏一路艰辛一路歌,高擎绿色产业大旗纵横国内外,打开生态、有机、环保食品市场的高端市场。

西乡的茶叶不仅在外具有一定的知名度,更具有非常广阔的市场空间。一片茶叶内连农户,外接市场,架起了农民脱贫致富的桥梁。龙头企业在小农户对接大市场的链条中,起着非常重要的作用。在西乡,发展茶产业是带动小农户,实现贫困户脱贫有效的方式。

陕西鹏翔茶业为实现脱贫目标,免费为定点帮扶村西乡县柳树镇小丰村贫困户提供无性系良种茶苗10万株,并将茶苗分发给各贫困户,逐一进行栽植技术指导,确保贫困户能够栽得起,栽得活,能增效。据悉,陕西鹏翔茶业与西乡县柳树镇小丰村形成结对帮扶关系以来,通过土地流转、茶叶采摘、产品收购、入园务工及技术服务等方式扶贫帮困,实现贫困户产业脱贫,取得了良好的社会效益。其中,5户贫困户通过养殖增收2000元左右,公司按照帮扶协议每户补助500元;为20户贫困户免费提供无性系良种茶苗10万株,安排技术人员现场进行技术指导,发展茶园25亩;吸纳3户贫困户入园务工,并在劳务报酬上予以倾斜,2016年每户劳务收入3500元以上,走产业脱贫之路。

通过产业扶贫,陕西鹏翔茶业把茶农、尤其是贫困户与企业进行命运共同体式的连结,使企业和茶农达到荣辱与共,发展与共,尽量吸收茶农和贫困户全部参与企业发展,进行全方位的联接,共同做大西乡的茶产业以及茶市场。

当前汉中充分发挥非公经济自身优势,积极践行新发展理念,推动非公经济迈向中高端水平,实现非公经济持续、健康发展,助力汉中追赶超越。(记者 同海怡)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区安委办督查组督导检查职能部门安全生产工作落实情况

    2018-09-30 13:50阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    300多个景区国庆节前降价 自助游游客得实惠

    2018-09-29 08:04阅读

    陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

    2018-09-28 08:52阅读

    西安金秋农民趣味运动会9月27日在高陵开幕!

    2018-09-26 15:13阅读

    碑林区召开2018世界旅游日“夜碑林 悦生活”旅游休闲季活动工作协调会

    2018-09-25 11:02阅读

    陕西与“一带一路”沿线国家进出口总额超1283亿元

    2018-09-22 09:14阅读