您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大学习巷社区书记白秀兰:对群众的服务永远在路上

2018-09-30 18:16  陕西传媒网  字号:T|T

提起大学习巷社区白秀兰的名字,在“坊上”是无人不晓,无人不知。

9月14日下午,记者一行人见到西安市莲湖区大学习巷社区党支部书记兼主任白玉兰时,她就在社区办公室等着。令人难以相信的是,这位76岁的老人精神矍铄,思维灵敏,步履矫健,完全看不出来是一个刚从医院回来,她告知记者腰上还扎着绷带。

一见到记者来,白秀兰书记就滔滔不绝讲起大学习巷社区的百姓故事,一件件事,一个个人,她都如数家珍娓娓道来。由于社区是典型的多民族聚居地区,她平等对待每一个人,把社区当做家,把居民当成家人,全心全意做好服务。

正因为如此,白秀兰书记一干就是十几年,但她还是会说:“对群众的服务没有尽头,永远在路上!”

大学习巷社区地处西安市中心城区,是回族聚居的“坊上”,辖区总面积约0.4平方公里,常住人口3600户10700多人,其中回族群众2620户8400人,占总人口的80%,反而20%的汉族同胞在这个社区里面反而属于“少数民族”,这也成为社区里面的一个不成文的惯例。“社区里最大的特点就是民族团结,民族和谐,不分汉族、回族,大家都是一家人。”白秀兰书记说到,“可以很自豪的说大家是同吃一锅饭,同饮一井水。在这样一个多民族聚居的地方,民族团结才是工作的重中之重。”目前,社区内部已经形成回族离不开汉族,汉族离不开回族,各少数民族之间相互离不开的局面,共同繁荣,和谐发展。一位汉族老人激动地说:“社区里汉民和回民关系好着呢,大家融融洽洽的,真得就像个大家庭一样,是相亲相爱一家人!”

40年如一日,在各级领导的指导下,在白秀兰书记的领导下共同努力,大学习巷这样一个原来封闭的社区已经变成繁荣和谐稳的社区,并成为全国省市区典型示范社区。

谈到自己在社区的工作内容时,白秀兰书记说自己就是一位“送礼人”,把党和政府的政策和温暖送给每一位群众,争取给百姓做好超值服务。只有超值的服务才会有生命力,才能不断创新,不断发展。“就业是最大的统战,就业也是最好的统战”。她觉得要把统战工作做好,就是要做好就业,努力给社区内居民解决好就业问题,就是做好了多民族聚集社区的统战工作。

社区内的精准扶贫工作在白秀兰书记的推动下在多民族间稳步进行。汉族人张东,在社区内属于“少数民族”,因为意外中风,妻子辞掉工作在家照顾,家里一下缺少了基本的生活来源。社区知道了解情况后,第一时间上门摸排后及时办理了低保。同时把治疗措施与社区对口的医疗单位进行沟通,在经过多方共同努力下,现在病人已经能够坐在轮椅上活动了。白秀兰书记说,“他虽然是社区内的'少数民族',但是社区没有把他区别对待而是一视同仁,精心照料,使得病人的病情得到及时诊疗,急早康复。”

在40年来的工作中,白秀兰书记最自豪的就是多年来开展的大学生资助活动。自2001年起,在白书记的带领下,社区开始了一项资助大学生活动,不管是哪个民族哪个家庭,只要有孩子考上大学,社区就会出资奖励。至今这已经成为社区品牌活动。目前已经累计资助大学生410名,资助金额超80万元。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“让各族人民像珍珠一样串起来,心连心。”白秀兰书记扎根基层,立足民族地区的特点,把满腔的热情奉献给了党的基层事业,从百姓需求出发,把社区居民的每一件事放在心头,最终得到了大家的认可和信赖,这就是最大褒奖。虽然这是一条艰辛之路、奉献之路,但她无怨无悔。

白秀兰书记说起40年来的工作总结感慨道,用16个字来概括就是“没黑没明,没阴没晴,没迟没早,没完没了。”在工作中,她也把这16字的工作方针落到实处,努力为社区群众服好务。“只要我身体允许还能干得动,对群众的服务就不会停止。虽然有时候累,但是值得!”白秀兰最后说。 (记者 同海怡)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开政府常务会议|传达市政府常务会议精神|安排部署国庆节前重点工作

    2018-09-30 14:45阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    未央区统计局理思路明方向全力推进四季度工作

    2018-09-29 08:41阅读

    陕西84个国有旅游景区门票价格下调 其中4个免费开放

    2018-09-28 22:01阅读

    定边:盐马古道续华章(下篇)

    2018-09-26 17:04阅读

    高陵区通远创想小镇启动区及配套建设PPP项目进展情况

    2018-09-25 11:30阅读

    雁塔区电子城社区卫生服务中心新址揭牌暨家庭医生重点人群增值服务签约周活动举行

    2018-09-22 10:55阅读