您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

郝际平:认真履行职责 服务社会发展

2018-09-30 19:03  陕西传媒网  字号:T|T

为展示改革开放40周年特别是党的十八大以来陕西省统一战线各领域取得的辉煌成就和各领域涌现出的先进个人以及基层统战亮点工作,由省委统战部组织的“庆祝改革开放40周年暨统战宣传基层行活动”在西安启动。9月13日,记者采访到了全国政协委员、民盟中央常务委员会委员、民盟陕西省委员会副主委、西安建筑科技大学副校长郝际平。

郝际平,1959年7月生于西安,1982年2月参加工作,1993年9月加入民盟。现任西安建筑科技大学博士生导师,西安建筑科技大学副校长;中国建筑金属结构协会会长;第十二届、第十三届全国政协委员;民盟中央常务委员会委员,民盟陕西省委员会副主委,民盟西建大委员会主委。

采访中,郝际平多次提到对他科研、事业以及人生道路上影响重大的老先生陈绍蕃,虽然先生已去,但他依旧不忘恩情,永记教诲。陈绍蕃,“中国钢结构领域的开拓者”之一、原民盟中央委员、西安建筑科技大学资深教授,他不仅在钢结构研究方面建树颇高,也是郝际平加入民盟介绍人。

在科研工作上,郝际平一直坚持“把论文写在祖国的大地上”,把研发课题、成果应用于实际工作,装配式钢结构+BIM技术在高层住宅中采用。“绿色发展是个大概念,建筑行业绿色发展涉及多方面,如何做?我们可以先从使用环保的建筑材料、合格的门窗这些‘小事’做起。”他说,相比竹木结构无法加盖高层建筑,混凝土结构施工中易造成扬尘污染,钢结构可在工厂造好,在工地组装,实现建筑“装配化”,避免施工现场的噪音、扬尘等污染。同样,使用水密性、气密性、隔热保温效果好的合格门窗,能从源头减少能源消耗。同时他在钢结构稳定理论、装配式钢结构建筑、大型复杂钢结构施工力学、现代竹木结构体系等科研方向进行了卓有成效的开创性研究,申请专利200余项,获准发明专利24项,实用新型专利100余项,主持国家及省部级课题25项、横向课题50余项。近三年,共指导了博士和硕士研究生30余名,发表各类论文70余篇,先后荣获国家科技进步二等奖2项、国家级教学成果二等奖2项、陕西省科技进步二等奖2项、陕西省优秀教学成果一等奖1项等多项殊荣。经住建部党组批准和省委组织部同意,郝际平于2015年3月17日当选中国建筑金属结构协会会长,是学校领导或教师担任全国性行业协会主要领导的历史性的突破,大大提升了学校乃至陕西高校的影响力。

在教学工作中,郝际平是一位真正的“传道、授业、解惑”的导师。30多年来,他坚持到一线课堂授课,承担着本科生和研究生多门课程的教学工作,在钢结构领域输送了一大批从事钢结构行业的专家学者。课堂上,他讲课思维清晰,采用启发式授课,条分缕析,剥蕉见心,学生能够听到他的课程为荣,直言听郝教授的课是一种至高的享受。实践中,他要求严格学生,强调理论与实践相结合,并进行严格的理论与实践的技巧训练。不矜不伐,他做学问真正做到了至真至诚,做到了“知之为知之,不知为不不知”。

作为全国政协委员、民盟陕西省委副主委,郝际平积极参政议政,注重倾听社情民意。他要求自己“不调研不发言”,在科技、教育、民生等领域深入开展社会调研,建言献策,在全国政协会议上,完成个人提案47项,全部被立案,1篇转为意见和建议。其中《关于提高我国研究生培养质量的建议》经盟省委、盟中央编报,提交全国政协会议,被评为政协第十二届全国委员会优秀提案;提出的“大力发展钢结构和装配式建筑”被明确写进2016年全国两会政府工作报告;在全国政协会上“从战略角度考虑加强西部高等教育”“加强高校科研成果转移转化服务体系建设”“加强西部高等教育改革支持力度”和“关于完善科研成果评价标准”及多份有关秦岭保护的提案受到社会的广泛关注,其中“把大秦岭生态环境保护纳入国家战略规划”的提案被中央办公厅有关刊物单篇采用。

作为一位教授、学者,全国政协委员,他的大量工作都是在枯燥的数字公式和坚硬的钢筋水泥的建设工地中畅游,但他用卓著成就向人们展示了一位“专家学者的风度”。抽象与具体,科学与传统,在郝际平身上发出绚丽的色彩。(记者 同海怡)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新华网再对我街道变电箱美化工程点赞

    2018-09-30 16:08阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    蓝田环保局传达有关会议精神研究推进环保督察发现问题整改

    2018-09-29 09:16阅读

    陕西消毒产品信息二维码查询系统上线 以后买消毒品可扫码查询

    2018-09-28 23:18阅读

    质监未央分局党支部开展9月份固定党日活动

    2018-09-26 17:45阅读

    规范旅游购物环境 营造双节旅游良好秩序

    2018-09-25 12:25阅读

    雁塔区委书记赵小林带领片组单位赴营东村走访座谈

    2018-09-22 13:55阅读