您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

不得布置要求家长完成 或需要家长代劳的作业

2018-10-01 15:03  西安晚报  字号:T|T

昨日记者获悉,为进一步引导义务教育学校规范办学行为、发展素质教育,切实减轻中小学生过重的课业负担,省教育厅日前发文,明确教师布置作业不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。

鼓励以活动类作业替代书面作业

教育厅发文明确,鼓励以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业。杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”,杜绝机械重复性作业,杜绝以增加作业量的方式惩罚学生,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改;教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

鼓励教师自主编制作业

省教育厅要求,要科学合理设计和布置作业,要坚持“学生为本”,注重学生核心素养的养成。

作业设计要克服书面作业的局限性,关注多维学习目标,鼓励学生探索创新,体现新的育人理念和课堂教学改革思想。提倡研究作业的多样化,编制适合学生年龄特点、贴近学生生活实际的不同形式的作业。

教师布置作业要紧扣课程标准和教学进度,以帮助学生完成学习任务和掌握教学内容为目的,以课本所附作业题、课后练习为主要依据布置作业。不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。

鼓励教师根据学生的认知能力、学习状况、学习习惯等实际情况自主编制作业,合理改编现成作业。

以“作业超市”提供个性化作业

同时要求教师合理安排不同类型的作业。注重作业形式的多样化、个性化。要推进作业形式的改革,将书面作业同探究式作业、实践类作业、阅读类作业、听说类作业、小组合作类作业相结合。鼓励探索多学科合作编制作业。鼓励根据学生实际情况,系统、科学、合理设计不同层次的作业。鼓励通过“作业超市”等形式,为学习需求不同的学生提供基础型作业、提高型作业等可自主选择的个性化作业。

积极推行“无作业日”

在小学、初中正常上学期间,鼓励学校每月除双休日外,有一天不布置作业(或者语数外等学科中有一科不布置作业)。学校要利用“无作业日”,给学生提供自主学习、休息调整、发展特长、参与社会实践的时间和机会。

文件要求学校重视作业批改讲评。学校要组织年级组、学科组,积极探索和创新有效方式,统筹管理,做好各学科每日作业量的平衡工作。

文件明确,我省将建立合理考核机制。杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”,杜绝机械重复性作业,杜绝以增加作业量的方式惩罚学生,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改。记者 任娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    临潼供电公司对大客户开展转供电及电网电价降价政策宣贯

    2018-09-30 16:21阅读

    工商阎良分局航城工商所“三个零、三服务” 模式全力助推市场主体增长

    2018-09-29 18:27阅读

    2018世界旅游日“夜碑林 悦生活”旅游休闲季活动盛开大幕

    2018-09-28 16:51阅读

    让中医药文化的魅力在校园绽放 ——莲湖区中医药文化进校园活动侧记

    2018-09-27 11:47阅读

    中秋小长假陕西铁路发送旅客138.8万人次 高铁客流同比翻番

    2018-09-27 11:25阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读