您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国庆出行警惕呼吸道疾病传播 注意节日饮食卫生

2018-10-02 09:10  西部网  字号:T|T

西部网讯(记者 彭芬) 即将进入十月,天气逐渐转凉,多种病毒细菌“纷沓而至”。陕西省疾控中心提醒广大群众,警惕国庆假期旅行卫生、流行性出血热、流行性感冒、手足口病、秋季其他呼吸道传染病及其它感染性腹泻病等。

国庆将迎出行高峰 注意假期旅行卫生

国庆假期将至,各地将迎来出行高峰,乘坐密闭交通工具、人群短时间内急剧增多以及人群间的接触频繁,将增加呼吸道疾病的传播风险,节日期间食源性疾病发生可能性会有所增加。同时,境外发生的某些传染病对于赴境外旅行的公民也存在一定的风险。

省疾控中心提醒,旅行前应了解目的地的传染病相关情况,掌握常见疾病基本的预防知识和技能;旅行期间要保持良好的个人卫生习惯,避免与急性呼吸道感染病人密切接触,注意饮食卫生,做好个人防蚊、防蜱虫措施;旅行归来,应继续做好个人健康监测,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生旅行史,以助于诊断和治疗。

关中进入出血热高发季 警惕流行性出血热

出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人,该病发病急、症状重、进展快、花费大、病死多。在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。每年10月开始至次年3月,是我省关中地区出血热的高发季节,西安、咸阳、宝鸡和渭南是出血热的高发地区。

省疾控中心提醒,接种疫苗是防控出血热的主要手段,按相关接种要求及时和全程接种疫苗,有效预防疾病的发生;加强个人防护,尽量避免接触鼠类及其排泄物污染物,不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水等;一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院救诊。

流感进入高发季 接种疫苗是最有效预防手段

每年的10月至次年的3月是我省流感的主要流行季节。随着气温下降,进入10月份以后,我省流感病例数可能增加,应做好防护。

省疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段;养成良好的个人卫生和生活习惯,增强体质和免疫力;每天定时开窗通风数次,流行高峰期应避免去人群密集场所;学校及幼托机构应着重防范流感的小范围暴发,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨午检、疫情报告等各项防控措施。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

2018-10-01 15:04阅读

“迎国庆,家校合力,共创佳绩”庆华小学家校委员会会议

2018-09-30 20:37阅读

陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

2018-10-01 08:45阅读

爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

2018-09-28 20:09阅读

市第六督导组苗宝明一行来鄠邑区督查“大棚房”整治工作

2018-09-27 18:08阅读

陕西集中治理诚信缺失 发布19项任务分工

2018-09-26 11:37阅读

“中秋”小长假第二天 陕西铁路发送旅客32万人次

2018-09-24 18:11阅读