您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

2018-10-06 15:40  新华网  字号:T|T

“一带一路”倡议的持续深化,让陕西这个内陆省份对外开放力度不断加大。越来越多的“海归”群体,正将陕西作为事业发展的新舞台。

近日落幕的陕西省第三届丝绸之路青年学者论坛,吸引了来自世界各地1500多名青年学者参会,33岁的哈佛医学院博士后邓麟就是其中一员。这位在美国生活了8年的年轻人正考虑到陕西工作,西北农林科技大学是他的意向之一。

“我是中国人,在祖国的土地上施展才华最有价值。”邓麟说,之所以舍弃相对发达的东部地区,是因为西部蕴藏的发展后劲对自己“很有吸引力”。

地处西北的陕西省,受自然条件和经济发展水平制约,曾长期在人才竞争中处于劣势。如今“一带一路”倡议让陕西开放的大门越来越大,许多“海归”将目光投向这里。

以丝绸之路青年学者论坛为例,这个“将橄榄枝伸向全世界”的学术交流平台始于2016年,已经吸引了来自五大洲20多个国家和地区的3500多名青年才俊参会,其中580多人签订了来陕西工作的协议。

西安交通大学电子与信息工程学院教授叶凯在荷兰、英国、美国学习工作了12年,回国之初也曾考虑到北京或上海这样的大城市工作。但西部地区更为灵活宽松的人才成长环境,让他下定决心来这里施展拳脚。“我一直从事生物信息研究工作,西安交大学术氛围浓郁、学科交叉特色鲜明,破天荒地让我搭建了工作室,打造出分析、算法设计、生物研究的完整科研链条。”叶凯说。

“留住人才最重要的是事业。”陕西省科技厅厅长赵岩说,从去年开始,陕西在能源化工、智能制造、航空航天、生物医药、新材料等领域部署实施了一批重大科技专项,每个项目年投入不少于3000万元,研发具有市场竞争力的重大战略产品,力争为科研人员特别是青年才俊搭建广阔舞台。

陕西省发展改革委副主任刘迎军说,“一带一路”倡议将陕西从内陆省份推向了改革开放的前沿地带,陕西已成为向西开放、向东集散、辐射“一带一路”的经济和文化门户,这将成为陕西吸引人才的重要契机。(记者陈晨)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西成高铁8分钟一趟 明后天宝鸡兰州太原有余票

    2018-10-05 09:11阅读

    城固三名游客游玩途中受伤 两学生伸援手救助

    2018-10-02 10:06阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    市食品药监局督导检查临潼区国庆节前食品安全工作

    2018-09-29 18:20阅读

    特色教研提品质 团队活动展风采

    2018-09-28 16:38阅读

    陕西省公安厅交警总队发布2018年国庆节长假“两公布一提示”

    2018-09-27 21:16阅读

    有的仅降3元有的明降实不降 部分景区门票为啥难降价?

    2018-09-26 08:22阅读