您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

鄠邑区长安区 持续推进秦岭违建整治

2018-10-08 08:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

随着秦岭违建别墅专项整治工作的不断推进,大多数项目目前已基本进入恢复生态阶段。“十一”国庆长假期间,西安市鄠邑区、长安区抢抓时机,科学部署推进拆除与复绿工作,确保整治工作持续不间断。

因地制宜

快速进行植被复绿

10月3日上午,鄠邑区草堂镇达观天下(圭峰苑湖光山舍)项目现场,工作人员一边忙碌着搬运树苗,一边为新栽好的树苗刷着漆。自复绿工作全面启动以来,达观天下项目专班、鄠邑区林业局结合违建别墅原有绿植基础,本着“增绿提质、裸地绿化、建管并重”的原则,整个复绿栽植过程坚持因地制宜,适地适树,选择耐干旱、生长快、防护性能好、成活率高的常绿和落叶植被为主的优良乡土树种,快速进行植被复绿工作。

在鄠邑区景区,一些零散的违建别墅拆除后也迅速开始了复绿,太平峪管坪村好娃山违建别墅在拆除后,第一时间完成垃圾清运、覆土平整工作,10月5日早上7点多,就有村民前来加入到复绿工作中,栽植下的300余棵白皮松也标志着此处土地复绿工作的完成。同时,原本1100平方米的太平圭峰书画院违建别墅,也在同一天栽种了300余棵白皮松。

记者了解到,国庆假期期间鄠邑区干部和工作人员放弃休假,投入到一线岗位中,加速打赢秦岭保卫战。鄠邑区林业局植树造林科副科长耿锐斌介绍,下一步鄠邑区将加大加快复绿力度速度,因地制宜采取铺设草皮、种植油松、华山松、播撒草籽等措施加快复耕复绿,确保拆除、复耕复绿工作不断档。

截至目前,鄠邑区累计拆除违建416宗757处,拆除违建总面积342801.62平方米。其中别墅类30宗355栋372套,面积127484.91平方米,非项目类零散违建别墅已拆除完毕,多个点位复绿工作均已完成。

同步推进

秦岭生态保护宣传

长安区东大街道群贤别业违建别墅拆除项目在经过20多天的垃圾清运和黄土覆盖后,于10月6日全面启动复绿工程。为了提高绿化品质,项目专门聘请专业的园林绿化公司设计方案,按照“三带一核心”(服务带、修复带、自然带和岛屿湿地核心)的建设规划,将这里打造成一个市民亲水休闲的“秦岭和谐森林公园”。结合项目坡状地形,复绿工程将保留原有道路,进行清理和色彩处理,作为森林公园的主园路和慢跑道,成为秦岭绿道的支线组成部分;保留现状水系及河岸,作为生态小环境要素进行提升,种植荷花、蒲苇、芦苇、水葱等生态滨水植物,作为飞鸟虫鱼等动物的小型栖息地。

在全速推进拆除、复绿的同时,秦岭生态环境的保护宣传工作也在同步拉开。长安区宣传部理论科负责人杨兴军介绍,长安区整合丰富的民间艺术团体资源,组建了一支秦岭生态保护文艺宣传小分队,连日来进村入户为沿山群众宣传秦岭生态保护知识,引导大家一起加入到保护秦岭的大部队中。

此外,长安区颐德庄、云中漫步、青华度假村、嘉艺现代高科技生态农业示范园等项目的复绿工作也分别在“十一”黄金周期间抓紧展开,别墅项目复绿工程全速推进。截至目前,长安区共拆除违建720宗、70.3万平方米,已启动的14个别墅类项目拆除工作,累计拆除违建别墅280栋352套、17.5万平方米。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

    2018-10-06 15:40阅读

    男子花百元办假证 换来千元罚款和拘留

    2018-10-03 10:08阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    陕已建成辐射环境监测点位144个 市级监管专业人才奇缺

    2018-09-30 10:00阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    灞桥区召开秦岭北麓违建专项整治工作领导小组会议

    2018-09-27 17:36阅读

    碑林陕西西安市公安局太乙路派出所所长左大勇 要给老百姓一个交代

    2018-09-26 11:18阅读