您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“文化陕西”吸引力增强 国庆7000万人次游陕西

2018-10-08 08:11  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

国庆节期间秦始皇帝陵博物院内游客如潮。 记者 赵争耀 摄

国庆期间,全省天气晴好,关中秋意正浓、陕南稻花飘香、陕北层林尽染,三秦大地处处呈现出一片欢乐祥和的景象。为做好国庆假日旅游工作,各地早谋划、早部署、早安排,一系列丰富多彩的假日旅游节庆活动及有力的保障措施,极大地满足了人民群众的假日旅游需求,全省旅游接待人数及综合收入再创新高,彰显了旅游发展现代化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游形象国际化、旅游效益最大化的发展成果。据测算,国庆假日期间,全省累计接待境内外游客7002.33万人次,同比增长24.22%;其中境外游客16.96万人次,同比增长15%;旅游总收入393.93亿元,同比增长33.08%。国庆假日旅游主要有以下特点:

旅游业高质量发展成果凸显

“满意度”和“美誉度”不断提升

一是假日旅游凸显高质量发展成果。为适应大众旅游时代需求,各地以“厕所革命”为契机,全面加强旅游交通体系、自驾服务体系和咨询服务体系等公共服务体系建设,积极满足自驾游、自助游、亲子游快速增长的需求;不断扩大的高铁“朋友圈”、高速公路网络以及方便快捷的景区“零换乘”,让假日期间来陕旅游的外地游客大幅增长,游客人均花费562.6元,比去年增加37元。

旅游产品供给呈多元化趋势。为适应个性化消费需求,各地在做好传统旅游景区、传统观光项目的同时,依托城市街区、广场、乡间道路、古镇、秋收场景等,设计塑造多样化、特色化旅游景观及丰富多彩的民俗活动,既满足了大众游客的观光休闲需求,又迎合了小众游客追求个性、自我的多层次的特点,亲子游、绘画游、摄影游、跟着抖音网红游等成为新亮点。

人性化服务提升陕西旅游影响力。为应对假日游客高峰,各地各部门创新举措、增加人力、延伸服务,不断提升旅游服务质量。西安、咸阳等地提前发布假期出行指南,引导群众错峰出行,畅游金秋美景;华山、大水川等景区采取网上提前预约的方式,方便游客购票入园;金丝峡景区每0.5公里就安排1名工作人员为游客提供服务。假日期间,华山景区工作人员到悬崖下为游客捡回掉落的背包、接力护送行动不便的游客下山……

10月1日,30对青年男女身着红色汉服,在西安汉城湖戊戌年汉式集体婚礼上执手盟誓。 记者 文锦 马昭 摄

旅游节庆活动丰富多彩

“文化陕西”品牌吸引力不断增强

一是金秋旅游活动“惹火”三秦。9月27日,2018陕西金秋旅游节正式拉开帷幕,300余项活动献礼金秋,200多景区优惠迎客,30处醉美秋色精彩亮相,250余处人文自然景区点共推“金秋陕西免费之旅”。巍巍秦岭、大河之秋。假日期间,秦岭人文生态旅游度假圈和黄河旅游带上的“醉”美秋色一股脑蜂拥而至,赴秦岭登高望远、看壶口秋水长天、去泥河沟采摘红枣、赏靖边丹霞地貌……美景、美食构成的美好旅途,吸引了大量游客前往。

二是丝路旅游、红色旅游持续火爆。随着“一带一路”倡议的推进以及航线、高铁、高速公路的进一步完善,陕西丝绸之路起点旅游走廊建设不断向前迈进,大雁塔、城墙、华清宫、法门寺等景区在全面提档升级的基础上,面向世界发出邀请,一系列宣传促销活动极大地提升了丝路起点旅游的知名度。假日期间,西安城墙景区《长安颂》精彩亮相,加上“遇见·丝路之光”主题摄影展,七天时间接待游客25万人次;大雁塔景区接待游客10.9万人次;大明宫国家遗址公园接待游客109.82万人次;彬县大佛寺接待游客2.1 万人次。随着“延安情·延安行”红色旅游进校园活动的不断深入,陕西红色旅游线路和产品为更多的学子所熟知,走进陕西、体验红色经典文化成为一种潮流。

三是文明旅游成为一道亮丽风景。榆林、韩城等地向市民和游客发出文明倡议,引导广大群众、旅游经营者与游客一同营造讲文明、重礼仪、树形象、筑诚信的文明旅游环境;渭南葡萄产业园等景区积极开展文明旅游宣传活动,号召游客文明出行,共同营造讲文明、树新风、谦和礼让、和谐有序的旅游环境;韩城、大荔等地旅游志愿者在高速入口等地为游客服务;延安各大景区推出的“小小讲解员”,为游客提升免费讲解;华阴市旅游志愿服务“小红帽”活跃在一线,为入境游客提供咨询、文明引导等旅游服务。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

2018-10-06 15:40阅读

周至县人民政府 西安高新区管委会协同共建周至集贤产业园签约仪式在高新区隆重举行

2018-10-03 10:11阅读

十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

2018-10-01 22:27阅读

国庆黄金周 陕西乘坐高铁出行人数将达到236万人次

2018-09-30 10:01阅读

爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

2018-09-28 20:09阅读

未央区委常委、常务副区长杨军督导检查食药窗口“行政审批”工作

2018-09-27 17:41阅读

碑林陕西西安市公安局太乙路派出所所长左大勇 要给老百姓一个交代

2018-09-26 11:18阅读