您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今夏陕西小麦秸秆机械化综合利用率达87%

2018-10-08 08:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

近日,记者从省农机局了解到,近年来,我省农机部门积极探索秸秆机械化综合利用的有效途径,培育农机专业合作社,引进先进技术及机具,通过秸秆还田、饲草加工等机械化技术的应用,形成了多种行之有效的秸秆机械化还田、离田利用模式。据统计,今年夏季我省共完成小麦秸秆机械化综合利用面积1331.2万亩,利用率达87.2%。

今秋我省秸秆机械化综合利用项目将在省政府确定的农作物秸秆利用重点区和禁烧区组织实施,使重点区和禁烧区农作物秸秆机械化综合利用率达到97%,全省农作物秸秆机械化综合利用率达到83%。

我省将在高速公路及铁路两侧2公里、机场周边15公里范围内,大中城市周边,建设相对集中连片的万(千)亩秸秆机械化综合利用示范田,关中粮食主产区和奶畜养殖大县重点县(区、市)建设万亩示范田,其他县(区、市)建设千亩示范田,示范田秸秆机械化综合利用水平达到100%。

各县(区、市)项目实施单位将结合当地实际情况积极开展先进适用的农作物秸秆机械化综合利用新技术新机具的引进试验示范和主推技术的推广。关中“三秋”重点推广玉米机收秸秆粉碎还田等机械化技术;陕南重点示范推广水稻、玉米秸秆粉碎还田等机械化技术;陕北重点推广秸秆饲草加工等机械化技术。

西安、宝鸡、咸阳、渭南4市各选2个重点县(区、市),开展秸秆全量化综合利用示范县建设工作。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长假第六天 陕西铁路公路今天迎来返程客流小高峰

    2018-10-06 19:59阅读

    区长王浩组织调研“书香之城”工作开展情况

    2018-10-03 11:20阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    高陵区政府领导督导检查国庆节前安全生产工作

    2018-09-27 18:11阅读

    省纪委通报宝鸡20起违反八项规定、侵害群众利益案例

    2018-09-26 11:38阅读