您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南博物馆介绍民国将领用错“檄文” 工作人员:尽快更换

2018-10-08 09:07  杭州日报  字号:T|T

博物馆介绍民国初期将领发表的文章,引用的却是近百年后的网络文章,网友发现“穿越”之后,博物馆表示将尽快更换。

展出的《讨陈檄文》与历史完全不同

近日,有网友向华商报爆料,渭南市博物馆三楼历史人文主题馆内近现代时期关于胡景翼的介绍展示中,有一篇《讨陈檄文》,该文章全篇错用了2010年国美控制权之争时的一篇文章,并不是历史上胡景翼发表的《讨陈檄文》。

10月7日上午,记者在渭南市博物馆三楼历史人文主题馆内看到了网友反映的《讨陈檄文》:今国美当权者,陈氏是也……昔黄先生并购陈氏之永乐……文章最后注明,1918年元月,胡景翼参与组编陕西靖国军,发表《讨陈檄文》,通电“讨陈伐段”。

胡景翼是民国初期革命将领,富平人。1910年加入同盟会,曾参与辛亥革命、护国战争、护法战争等。1918年元月,胡景翼发表《讨陈檄文》,讨伐袁世凯的帮凶、陕西督军陈树藩。记者在网络上搜索《讨陈檄文》,在百度贴吧中看到了一篇2010年10月国美控制权之争时网友发的《讨陈檄文》,文章内容与渭南市博物馆展出的《讨陈檄文》完全相同。

陕西师范大学历史文化学院教授黄正林表示,陕西党史资料丛书《陕西靖国军》一书中,有关于“胡景翼曹世英讨陈树藩檄文”的记录,檄文内容为:……袁氏图谋帝制,使陆建章朘我秦民……而陈树藩乘时藉势,攫得督军……为此传檄四方,一体闻知。

渭南市博物馆:错用文章 重新制作尽快更换

对此,渭南市博物馆展陈部一工作人员解释,三楼的历史人文主题馆已展出一段时间。“所有展品均经相关专家审核过,应该没有问题。《讨陈檄文》可能只是摘录了其中一部分。”

随后,该工作人员拿出了一本“胡景翼将军”的书籍,并在该书中找到了关于“胡景翼与曹世英联袂讨陈檄文”的文章,经对比文章内容与《陕西靖国军》一书中“胡景翼曹世英讨陈树藩檄文”完全相同,而与博物馆展出的《讨陈檄文》完全不同。此时,该工作人员才承认了错用文章,并表示会尽快更换。7日下午,该檄文仍在展出,博物馆称正制作新檄文。

记者 唐保虎

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长假第六天 陕西铁路公路今天迎来返程客流小高峰

    2018-10-06 19:59阅读

    区长王浩带队检查秦岭北麓违建垃圾清运及复绿工作

    2018-10-03 11:21阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    保障儿童健康,预防秋季传染病,学前儿童看护点督导排查全面完成

    2018-09-26 12:11阅读