您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

讲述”40年故事 八旬老人用剪纸记录时代变迁

2018-10-09 08:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

王文质展示自己的剪纸作品 记者 党运 摄

临窗一株桂花树,香气扑鼻而来。82岁的王文质独坐窗前,戴上老花镜,在一张红色宣纸上,剪出两个灯笼。他头发已经全白了,但手脚还算灵便。剪纸最考验手上功夫,他不停更换着剪刀,细节处,再拿刻刀加工。桂花香荡漾,他沉醉在一刀一剪中,“讲述”着改革开放40年来的时代变迁。

今年是王文质来陕西的第51个年头。他出生于北京,1952年进入北京211厂,随后考入北京第一航空学校。1956年,我国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,钱学森担任院长,王文质成为研究院的首批员工。

“我很小的时候,就接触过剪纸,还学过剪皮影。”昨天,他告诉三秦都市报记者,可能是受小时候学皮影的影响,他的剪纸与普通剪纸有点不同,“有人说我这是剪纸的手法,版画的表现力”。

1967年农历正月初二,已经是生产厂厂长助理的王文质,突然接到通知,前往陕西秦岭的山中,负责新建一个基地。1997年,他从西安航天六院7103厂退休,“骑着自行车,跑遍长安区多一半的村子,搞社会调查。”

在走访中,王文质感受最深的是今昔变化。他的剪纸《人欢鱼跃》的创作灵感,就来自长安东大乡西留铺乡发展养殖和旅游业而致富的事迹。2010年,雁塔区政府授予王文质“西安市雁塔区非物质文化遗产剪纸版画技艺”。

“父亲的剪纸作品,全部都取材于真实的生活场景、故事,纪实性很强,堪称‘时代日记’。”小儿子王建波说,父亲的作品在构图上吸收了年画、漫画写意的长处,剪法又借助了版画的特点,创作时剪刀、刻刀并用,在长安地区乃至西安都独树一帜,被人称为“剪纸王”。

在一部名为《航天历史》的作品集中,王文质在扉页写下一句话:四十年磨一剑,四十年沧桑,四十年饱含了一代航天人的酸甜苦辣,凝聚了一代人的创业历程。

近日,王文质完成了《致敬改革开放四十年》的整套剪纸作品,从缝纫机、电视,到手机、支付宝、高铁等都跃然纸上,“如果说时间是记录者,那么我愿意做一名书写者。”他说,改革开放40年来,中国道路越走越开阔,航天人从未停歇自我突破的拼搏脚步,他们的欢笑与荣耀,属于他们自己,更属于这个时代。(记者 宋雨)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保临潼分局召开国庆节后收心工作会

    2018-10-08 20:20阅读

    今日寒露到来阴雨伴降温 本周两头有雨中间晴为主

    2018-10-08 09:16阅读

    区长王浩组织召开临潼区假日旅游工作例会

    2018-10-03 12:21阅读

    西安市五环中学积极开展 “我们的节日—2018 月圆中秋” 中华优秀传统文化传承系列活动

    2018-09-30 21:37阅读

    未央区食品药监局迅速传达全区国庆期间维稳安保工作动员部署大会精神

    2018-09-29 17:43阅读

    未央区卫生和计划生育局召开2018年乡村医生培训启动会

    2018-09-28 15:41阅读

    长乐中路街道党工委、办事处召开2016、2017年度目标考评表彰暨冲刺全年目标任务动员大会

    2018-09-27 11:18阅读