您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

邮政日看邮票:一套邮票标价百万 市场却很惨淡

2018-10-09 10:15  华商报  字号:T|T

今天,10月9日,是第49个世界邮政日,小小的邮票再次进入人们视线。在集邮火热的年代,有的邮票价格一套就相当于一套房子!8日,华商报记者走访了西安邮票市场。

故事

交大老教授初中开始集邮

74岁的张天镒住西安交大二村,退休前是西安交通大学的教授,他最大的爱好就是集邮。

10月8日,在张天镒家中,他拿出自己的邮票珍藏册,好几大本,时间、内容,都标注得整整齐齐,有不少上世纪50年代的信封,上面的邮票有列宁的头像,有毛泽东和斯大林会面的照片,充满了历史气息。

“上世纪50年代,我上初中,那会儿课业负担不重,也没有现在这么多娱乐项目,信件又多,我就喜欢上了集邮。”10月8日,在张天镒家中,他说,那时觉得从邮票上能看到很多好玩的东西,所以他经常向身边的大人要邮票,然后珍藏起来。上了高中后,因担心影响学业,张天镒就把邮票暂时封存起来,参加工作后,忙着搞科研,也没有时间好好集邮。“上世纪80年代,我爱人和孩子在宝鸡,我经常给孩子寄儿童读物,又开始收集邮票,遇到一些邮票,还会根据画面去查典籍。”张天镒说,真正开始大量收集、整理邮票是退休后,“把少的都买来补上,一张一张整理。”

“我的邮票都是留着自己珍藏和欣赏,没卖过。”张天镒说,他喜欢邮票是因为邮票上承载着自然科学、历史人文知识,而且集邮的过程能培养一个人细致、整洁、工作有条理的性格。“现在的新邮票大多是电脑合成的,没有以前的邮票好看了。”

走访

邮票市场顾客少

店主无聊打牌

8月10日上午,华商报记者走访了西安邮票市场。在北大街一家邮币卡超市,里面没有什么客人。在一家柜台前,店主说,现在买邮票的人不多,市场不好。记者了解到,每套邮票几十元、几千元、几万元价格不等,“要看品相。”

在钟楼中国集邮专卖店,邮票珍藏系列,一组“红楼梦”邮票售价425元,一组“文房四宝”售价535元,几十元到几千元价格不等。一名工作人员说,目前最火的是1980年发行的生肖猴,这是新中国成立后第一枚生肖邮票,每一枚价格上万,一套80张,买下来差不多需要100万元。

在西新街华山邮币卡市场,整个市场冷冷清清,没几个顾客,几名店主在一起打牌。一名店主说,虽然有的邮票上万、上十万,上百万,但这两年邮票市场很惨淡,“现在的人都不用书信了,而且年轻人是消费主力,都不太玩邮票。”

一名姓陈的店主向记者推荐了4套邮票,他说,是他2014年买的,每套1000张,分别是龙门石窟、圣教序书法、大雁塔、李世民六骏马,“我36500元买入的,现在26000元卖给你。”

专家

以前的邮票像艺术品

现在大多是电脑合成

西安市集邮协会常务理事骆延峰说,这几年邮票有价无市,原因有发行量太多;邮票的使用减少;年轻人不太集邮,主要以退休后的老人为主;就像炒股一样,现在市场处于不好的时候。“邮票本来是用来寄信的,因为邮票是一张国家名片,是文化载体,因此有爱好者收藏和欣赏,把它当成商品经营很自然会出现这样的情况。”

骆延峰说,以前的邮票像一件艺术品,创作者要去实地观察,然后画、刻、再到印,一张邮票的诞生,要花费很长时间和很大心血,创作出来很好看,但现在的很多邮票都是电脑技术合成的,一年的产出量相当于以前好几年的产出量,而且质地也没有以前的感觉了。(记者 任婷 摄影 邓小卫)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    求职陷阱 租房骗局 大学新生这些陷阱要小心

    2018-10-09 08:13阅读

    西安市环保局莲湖分局迅速落实市级通报要求,依法依规严格查处督办问题

    2018-10-08 12:46阅读

    西成高铁8分钟一趟 明后天宝鸡兰州太原有余票

    2018-10-05 09:11阅读

    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    未央区疾控中心开展9.28世界狂犬病日宣传活动

    2018-09-28 19:41阅读

    挖掘科教富矿 打造全球创新创业梦想之城

    2018-09-27 16:51阅读