您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

可乐能灭火?实验显示能扑灭燃烧的木材类棉麻类物品

2018-10-09 11:27  华商报  字号:T|T

q28k85y5.jpg

近日,网络上热传用可乐灭火的视频,网友们评论有觉得神奇、长见识的,也有质疑真实性的。一瓶可乐真的能灭火吗?日前,华商报记者联合西安市公安消防支队进行了实验。

现场实验

■实验地点:西安市公安消防支队雁塔大队世家星城中队

■实验人员:世家星城中队战斗员王凯杰

■实验顾问:世家星城中队战斗班长郑星亮

■实验原理:二氧化碳气体膨胀使瓶内的氧气含量减低,在喷发的瞬间形成一个喷雾,喷雾覆盖燃烧物体表面,达到灭火的效果。

■实验样本:报纸、木条、棉布窗帘、键盘、汽油、可乐

■实验过程:

第一个实验:消防员身穿灭火防护服,将数十张报纸揉成团后放置在铁板上,点燃其中一张报纸。大概10秒后报纸全部起火,火焰高20厘米。随后,消防员将一瓶2升的可乐打开,用手捂住瓶口用力摇晃,将可乐对准火源,可乐喷向火源的同时火势瞬间减小,2秒后火彻底熄灭。

第二个实验:消防员将汽油浇在十余根10厘米长的木条上,用点着的报纸引燃木条,木条被彻底点燃后,汽油也已燃尽。此时,消防员对火源进行了同样的操作,明火瞬间被浇灭,也没有复燃。

第三个实验:将一个棉布门帘撕成3厘米宽的布条,直接用点火器点燃,布条燃烧起来火势有25厘米高。消防员倒上摇晃后喷出的可乐,记者看到,3秒后大火熄灭。

第四个实验:在废旧键盘上倒少量汽油以便引燃,键盘表面烧化后,火焰高达30厘米。喷出的可乐6秒扑灭明火,一秒后键盘复燃,火焰高20厘米,第二次灭火用时4秒,完全熄灭。

第五个实验:在干燥的木条上倒汽油,随后用点着的报纸引燃,火势高达半米。用喷射的可乐浇洒10秒,火势略微减小,并没有熄灭。再次摇晃可乐浇洒,火势减小,火苗高达20厘米。重新打开一瓶可乐,摇晃后浇洒3秒后,火势熄灭。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
周至县召开各常委向县委常委会汇报工作会

2018-10-09 09:26阅读

延时服务不停歇 脱贫攻坚不放松——周至县政务服务中心2018年国庆节工作纪实

2018-10-08 15:10阅读

国庆假期陕西各地特色旅游人气旺

2018-10-06 08:40阅读

十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

2018-10-01 22:27阅读

陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

2018-10-01 08:45阅读

爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

2018-09-28 20:09阅读

临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

2018-09-27 18:22阅读