您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

2018-10-10 16:48  陕西传媒网  字号:T|T

9月29日,陕西省社科界第十二届学术年汇专场活动暨第二届自贸区与口岸经济发展论坛在雨花厅隆重召开,论坛研讨主题为“新时代、新思想、新作为”,旨在通过学术探讨和思想交流,以陕西自贸区及口岸经济建设为主线,深入探索向西开放需要的国际化、应用型商科人才的培养途径和方法,以人才优势助力国家“一带一路”战略、地方经济发展和一流学院建设。

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

此次论坛由西安外事学院、陕西自贸区研究院承办,得到了陕西省人民政府口岸办公室、陕西省口岸协会、陕西省经济学会、陕西省物流学会、西安市物流与采购联合会、西安市现代物流与供应链联合会、珠海天源粤港澳大湾区发展研究院、西安交通大学自贸区研究院等十余家政府部门、研究机构、行业组织的大力支持。它是继第一届自贸区与口岸经济发展论坛成功举办后,围绕“一带一路”经济圈发展,在大物流背景下加强自贸区和口岸经济发展探索实践的又一盛举。

论坛分两个部分进行,第一部分论坛开幕仪式和专题报告。西安外事学院董事长、校长黄藤,陕西省人民政府口岸办公室副主任张东升、陕西省社科联学会部部长杜牧为开幕式致辞,他们肯定了陕西省自贸区研究院成立两年来的工作成绩,并对今后的理论探索和实践进行了展望。黄藤董事长强调,希望陕西自贸区研究院以此次论坛为契机,广泛听取各位专家意见,在国家“一带一路”、西咸一体化战略指导下,立足自身学科、专业特色,充分发挥科学研究及创新能力等方面优势,找准研究的着力点,提出解决问题的建设性方案,为振兴陕西地方经济发展和助力内陆地区深化改革和扩大开放提供智力支持和服务。

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

图:西安外事学院董事长、校长黄藤致辞

开幕式后,西安交通大学自贸区研究院副院长冯宗宪教授、北京工商大学经济学院卢奇教授、长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授、陕西行政学院白山稳教授分别就“中国内陆自贸试验区发展与评价”、“新经济范式、产业创新与人才培养”、“‘一带一路’背景下集成场理论对国际陆港在网链绿色延伸中的认识”、“深化改革、提升陕西营商环境”四个方面的问题展开探讨交流,向与会代表会和师生做了深入浅出、解析深刻、全面系统、生动务实的专题报告。论坛第一部分由西安外事学院校长助理、商学院院长韩玲冰主持。

论坛第二部分围绕物流学科开展专题研讨,大会结合“开利运输冷冻2018冷链物流校园行”活动,重点研讨冷链物流,助推我国冷链物流产业发展。西安外事学院党委书记闵小平出席活动,西安外事学院校长助理、商学院院长韩玲冰博士,西安市物流与采购联合会贾磊会长致辞,就物流学科的发展对于自贸区和口岸经济建设的作用与意义谈了自己的观点和见解。中国物流与采购联合会冷链委执行副秘书长李胜、开利运输冷冻(中国)市场部经理陈易明、西安佳思特供应链管理有限公司总经理肖新鹏、陕西速必达冷链物流有限责任公司总经理白立军分别就《冷链物流现状与人才需求特点》、《食品安全与冷藏运输》、《缘起冷链,笑(肖)看人生》、《陕西冷链物流行业发展方向及人才需求特点》四个方面展开论述,对冷链物流亟待解决的问题,结合人才培养进行了深入探讨。

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

图:授牌仪式

报告结束后,西安外事学院与阿里巴巴创新中心(西安)、百度(西安)创新中心、陕西铺铺旺电子商务有限公司等八家单位签订了校政、校企、校际合作协议,西安外事学院党委书记闵小平为八家校外实践基地授牌;会议宣读了《西安外事学院关于聘任特聘教授的决定》,西安外事学院教研部潘君部长给田艳、庄贵军、卢奇、贾磊、李迎、白晓莉等教授颁发了特聘教授和客座教授聘书;西安源浩华藏博物馆白晓莉副馆长为西安外事学院颁发了校企合作基地匾牌。

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

图:签约仪式

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

图:授牌仪式

最后,闵小平书记在闭幕式上讲话,他强调,商科教育发展要以自贸区研究院为平台探索政-产-学-研发展的新模式、新途径,同时要结合西安外事学院特色的正蒙教育,培养德、能、勤、技综合型应用型人才。论坛第二部分由西安外事学院商学院党委书记、副院长舒忠主持。

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

这次大会开得隆重、热烈、务实、圆满,全体与会师生表示一定不辜负学校的期望,以认真务实、只争朝夕的工作态度,开拓进取,锐意创新,发挥优质大商科的专业优势,培养高质量的商科人才,在未来的发展中围绕一流学院、一流专业建设,上下求索,砥砺奋斗,为外事学院创百年名校的愿景、为助力“一带一路”和陕西地方经济发展作出贡献。(杨欣)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    七天的坚守与奉献 ——记国庆假期的一线民警

    2018-10-10 10:50阅读

    国庆期间长安分局韦曲派出所辖区社会治安大局持续平稳

    2018-10-09 17:31阅读

    环保临潼分局召开国庆节后收心工作会

    2018-10-08 20:20阅读

    国庆前半程陕西重点景区迎客近300万人次 收入达1.6亿元

    2018-10-05 08:10阅读

    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    莲湖区人防办赴坡典村开展帮扶活动

    2018-09-28 19:07阅读