您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

八旬母亲患病 儿子24小时照顾

2018-10-11 12:16  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

天气好的时候张安兵就背着母亲串门 记者 陈飞波 摄

有人说“久病床前无孝子”,可是对于张安兵而言,在年过八旬的母亲生病后,他与妻子商量重新进行了家庭分工,妻子赴外地打工挣钱,自己床前伺候病母,转眼这样的悉心照顾已经4年多。母亲过得开心快乐,街坊邻里知道张安兵的孝顺,纷纷为他点赞。

夫妻俩角色互换 只为照顾生病母亲

很多传统家庭都采用男主外女主内的生活方式,家住安康平利县、今年52岁的张安兵原本也是这样。可是4年前,已经79岁的母亲生病了,这一年里,光医院就去了好几趟,每次进城看病都像是一场硬仗。为了照顾母亲,张安兵辞掉了矿上的工作。

为了让母亲少受点罪,每次进城看病,张安兵都会提前借一辆摩托车,给母亲穿戴暖和之后,稳稳地带着母亲向平利县城驶去。距离虽不太远,可山里的路不好走,车速不能太快。一路上母子俩默默赶路,等到医院已经是3个小时后了。

有一次,张安兵的母亲凌晨两点多,由于受到脑萎缩的影响,不幸摔到床下,摔伤了胳膊。不少人知道后都劝他说,年纪这么大了,你就在村子里找个人看看就行了,但张安兵还是坚持带母亲去医院看好了胳膊。

母亲在他的照顾下,过得开心快乐,街坊邻里了解到张安兵的孝顺,都纷纷竖起大拇指,为他点赞。但毕竟一家老小的生活需要开支,从矿上辞职后回来没多久,他手里的积蓄就快花完了。这时候,没上过学、从没独自出过远门的妻子站了出来,主动提出要出去打工挣钱,让张安兵全职在家照顾母亲。

如今妻子在石家庄一家制衣厂上班,每个月工资仅有2000多元,但她每月都会省吃俭用给家里寄1000多元作为生活费。

全天24小时陪伴伺候 妻子的支持让他心里踏实

常年的精心照顾,医院里的好多大夫和护士都成了张安兵的老熟人。大夫说:“每次都是张安兵背着母亲来看病,他照顾母亲就像照顾婴儿般无微不至,真是个大孝子”。但在张安兵心里,最感激的还是自己的妻子。

张安兵说:“母亲有4个孩子,大姐有点语言障碍,二姐在外地打工,四妹身体不好,我是唯一的男孩,所以我应该担起这个重担。母亲养儿小,儿养母亲老,这是天经地义的事情。只是照顾老人是个细致活,她年纪大了大小便不能自理、无法独自行动,需要我24小时守着。老婆经常打电话叮嘱我脾气放好一些,母亲想吃什么就给她买,她虽然在外地,却生怕我把母亲没有照顾好。她从经济上、精神上的支持,让我心里很踏实。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西延路立交桥上施工火花溅下 市民新车全景天窗“受伤”

    2018-10-11 09:22阅读

    长安五台街道干部发挥专长助推秦岭违建专项整治

    2018-10-10 12:34阅读

    党建引领聚合力,扎实争创平安鼎,欢乐祥和迎国庆

    2018-10-09 14:40阅读

    迎国庆“同心共筑中国梦,法治文艺社区行”大型文艺汇演

    2018-10-08 10:47阅读

    城固三名游客游玩途中受伤 两学生伸援手救助

    2018-10-02 10:06阅读

    创建党员示范岗 服务群众零距离

    2018-09-30 17:26阅读

    莲湖区人社局退管中心为退休人员开展“九九话重阳、浓浓敬老情”迎双节主题活动

    2018-09-29 12:46阅读