您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省发布老旧机动车淘汰计划 加快淘汰国三以下柴油货车

2018-10-13 11:05  华商网-华商报  字号:T|T

为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)》,加快推进全省高排放老旧机动车淘汰更新工作,近日陕西省人民政府办公厅印发《陕西省高排放老旧机动车淘汰更新实施计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。

》淘汰重点

国三及以下排放标准的营运柴油货车

《计划》指出,我省高排放老旧机动车淘汰更新行动任务为加快推进淘汰更新国三及以下排放标准营运柴油货车、采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。

以关中地区为主战场,以营运柴油货车为主攻方向,以国三及以下排放标准的中、重型营运柴油货车为重点,采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等措施,促进高排放老旧机动车加快淘汰。

》标准核定

环保和公安交管部门分工负责

《计划》明确了淘汰标准及核定:1.高排放老旧机动车认定标准为在我省注册登记,经市级以上环境保护部门核准、公示,达到现行排放限值标准,且低于引导淘汰排放限值标准的营运柴油货车及油改气车辆(含三轮汽车及低速货车)。2.各市(区)淘汰目标任务完成情况以公安交管部门统计的报废注销、灭失注销和公告牌证作废数据为准,其中灭失注销和公告牌证作废数量不得超过淘汰总量的40%。3.国三及以下排放标准营运中、重型柴油货车的基本淘汰是指关中地区应完成总量的90%以上。

》淘汰数量

共计淘汰高排放老旧机动车13万辆

《计划》要求,到2020年底前,全省淘汰高排放国三及以下排放标准营运柴油货车11万辆、老旧燃气车2万辆,其中西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南市和杨凌示范区基本淘汰国三及以下排放标准营运中、重型柴油货车,其他各市淘汰总量的30%以上。

2018年,全省淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车3.3万辆、老旧燃气车0.6万辆,其中,关中地区国三及以下排放标准营运中、重型柴油货车淘汰量占自有总量的30%,其他各市淘汰量占自有总量的10%。2019年,全省淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车5.5万辆,老旧燃气车1万辆,其中,关中地区国三及以下排放标准营运中重型柴油货车淘汰量占自有总量的50%,其他各市淘汰量占自有总量的15%。2020年,全省完成淘汰工作任务。

》保障措施

经济补偿、管制限行、监管执法多措并举

《计划》强调,制定实施全省高排放老旧机动车淘汰更新补助政策,对提前淘汰车辆予以补助,鼓励公示的高排放车辆更新为节能、新能源汽车。采取实施限行措施、严格运输行业环保达标管理、严格尾气排放检测和监管、强化监管执法、加大维修单位监管力度、提升拆解能力和服务保障、鼓励利用社会资源合力共治、强化资金支持和能力建设、加强宣传引导等措施,促进高排放老旧机动车加快淘汰。

同时,可通过激励淘汰,以旧换新和转出我省辖区等措施削减柴油货车保有量,减少关中地区柴油货车使用比例。

2020年底前,关中各市(区)城市建成区柴油公交车全部淘汰并更新为新能源汽车;进入城市的物流配送用车原则上必须使用新能源和清洁能源车辆。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读

    陕西大气污染防治:责任重大 形势严峻 压力逼人

    2018-10-11 08:11阅读

    陕西制造业总量持续扩张 结构不断优化

    2018-10-10 09:40阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    西成高铁8分钟一趟 明后天宝鸡兰州太原有余票

    2018-10-05 09:11阅读

    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读