您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

景区“刻字”陋习 缘何屡禁不止

2018-10-14 10:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

萧寺宫壁画曾遭游客刻画破坏

近段时间,因“西湖题字”的平文涛一夜之间成为新晋“网红”和“名人”,随着警方的介入,这位在杭州西湖景观石上留下自己大名的年轻人不仅被处以罚款,还被关进了看守所,成了全国舆论焦点。无独有偶,同一时段发生在陕西省靖边县龙洲镇丹霞地貌景区的游客破坏景区生态的视频也被刷屏……记者在采访中发现,乱刻乱画、信手涂鸦俨然成为旅游景点久治不愈的顽疾。

来自中国旅游研究院的测算显示,2018国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,外出旅游已成为人们的刚性需求和消费常态。然而,游客基数不断增加,对景区的压力也逐年增大,在这种情况下,倡导公众文明旅游显得更为重要,而这是一个长期的培育过程。

知名景点屡遭“毒手”

“十一”长假已经结束了,相信好多人还对这个假期意犹未尽,有些人可能从景区带走的是美好回忆,但也有一些不文明行为给人们“添堵”。其中,河北邯郸游客平文涛三次在杭州西湖景区乱涂乱画,后被市民发现并报了警。就在平文涛被拘留的同一天,也就是10月8日,杭州西湖再次遭遇不文明行为,而这名游客更加过分,直接用刀在木亭子里刻字。其中两根柱子已经被彻底刮花,写着“三十载功名尘与土,八千里路云和雾”“妾若不弃,君毕不离”等字,落款名为“耿剑尘”。

记者在采访中发现,乱刻乱画、信手涂鸦俨然成为旅游景点久治不愈的顽疾。陕西文化遗产丰富,旅游景点众多,很多知名景点也是屡遭毒手,没能幸免。10月6日,记者先后来到小雁塔、大雁塔和西安城墙景区走访。在小雁塔的青砖上多处刻有字迹,塔顶上更是被刻画得伤痕累累;大雁塔的门洞和外围墙壁上也布满了游人乱刻乱画的印迹;尽管西安古城墙上安装印有“禁止乱刻乱画”字样的提示牌,但这些提示牌已经被忽略,千年城墙也没能躲过被刻画的一劫,各式各样的刻画让人不忍目睹,除有人名外,青海、山东、四川、广东等地名屡屡出现,甚至还有数处英文刻字。

萧寺宫位于陕西子长县钟山石窟西侧80米处的钟山南麓。记者不久前在采访时看到,殿内壁画精美,可惜早年曾遭“毒手”,各种刻画已经将壁画严重破坏。幸运的是,如今,壁画已被当地文管所妥善保护起来了。和萧寺宫壁画一样,一件曾被刻画的彩绘陶罗汉也穿上了“玻璃罩外衣”。记者在采访中发现,涂鸦者或就地取材,或有备而来,用石块、刀、笔甚至涂改液等各种工具进行“创作”。文物保护专家称,不管是刻是画,不管是轻是重,对文物的创伤都一样难以抚平。

为防破坏 景区加装栅栏玻璃罩

丹霞地貌属于不可再生资源,它的形成需要上亿年的时间,且极为脆弱,一旦遭遇人为破坏,将留下无法挽回的伤害。今年7月12日,网上流出一段视频,内容为两男一女用木棍在靖边县龙洲镇丹霞地貌景区红砂石上刻字,对景区造成了不可逆的破坏。随后,该视频被大量转发。靖边公安丹霞地貌警务室与龙洲派出所民警迅速展开调查,当日下午,在靖边县南大街市场附近将违法嫌疑人张某、刘某某、姬某某抓获。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,故意损坏名胜古迹、著名风景区,靖边县公安局对3人进行了批评教育,并依法对张某、刘某某分别作出罚款200元的处罚,姬某某因未满14周岁,不予处罚。这一事件刚刚平息,国庆长假期间,该景区再次发生游客乱刻乱画的不文明行为。

为了防止一些游客肆意刻画破坏风景名胜,无奈之下,景区管理者给景点装上了玻璃罩,建起了铁栅栏。家住西安兴庆宫公园附近的市民都知道,1989年4月,西安市和美国堪萨斯市结为友好城市,为了纪念两市人民的友好情谊,两国儿童共同托起和平鸽的形象被艺术家塑造成两座雕塑,其中一座雕塑于1996年4月在兴庆宫公园安家。雕塑建成后,“和平鸽”却多次被人盗走,为了防止鸽子再次“飞走”,园方无奈只能在雕塑外面罩上玻璃罩,为其“穿”上“防护衣”。和兴庆宫公园一样无奈,甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园为了保护景点而设置了铁栅栏,形状酷似刺猬,看上去很有威慑力。“使用铁制护栏是无奈之举,一是彻底防止人为破坏,二是为游客人身安全着想。”据该景区管理人员介绍,近年来,随着游客数量剧增,原先的管护措施显得力不从心,经常出现游人攀爬、踩踏雅丹地貌行为,对景区破坏很大。

加装铁栅栏或玻璃罩后,文物和景点的观赏性就打了折扣,但对于承载中国历史与文化的文物和不可复制的风景名胜而言,要把保护放在第一位,“如果没有加防护设施,就应该加强人工监管,还应在重点文物景点旁竖立警示牌等,给那些缺乏保护意识的游客以警醒。”西安文化学者李澎认为,把所有文物景点都封闭起来也不实际,要避免出现涂鸦的情况,还是要向市民多宣传保护文物的重要性,提高市民的素质。

违法违规成本低

“刻字于石”究其渊源,似乎是中华文化的一部分,商王刻字于龟甲,形成甲骨文;秦王刻字于泰山,留下珍贵的篆刻;霍去病封狼居胥,不朽功业。一些名山大川的摩崖石刻,就是古代文人骚客们“到此一游”的遗迹,时过境迁,这些刻字则成了一道人文景观。记者了解到,独属长安的“雁塔题名”就本是风雅之事。1983年小雁塔出土的明代“陕西武举雁塔”记名碑上就对此事进行了记载。

然而,原本的风雅之事如今演变成了不雅行为,不能不令人尴尬和遗憾。不少专家认为,此类现象屡禁不止,跟不文明旅游行为的违法违规成本不高相关。《治安管理处罚条例》第25条第3项的规定,对故意污损国家保护的文物、名胜古迹、损毁公共雕塑、尚不够刑事处罚的行为,处以200元以下罚款或警告。“如此低的违法成本,能遏制住乱涂乱刻的冲动吗?何况景区一般并没有行政执法权,如果当场抓到刻画者,可以按照程序移送公安机关。若当场没有抓到,景区只能认倒霉了。”长期从事旅游管理研究的专家程学政说,在文物古迹保护方面,世界各国的法规有所差异。一些国家对遗产和文物实施了十分严格的保护,防止破坏行为发生,违反者将付出惨重代价。例如,埃及新的古迹保护法案规定,对破坏神庙、古雕像等古迹以及在古迹周围建造房屋者,可根据情节轻重,施以不同额度的罚款,最高可达10万美元(约合人民币66.8万元),并判处无期徒刑等;墨西哥针对非法考古挖掘、非法施工和破坏文物等行为,也有刑罚和经济处罚标准,其中刑罚为最低3年、最高12年的监禁……“要对乱刻乱画这种行为实施‘零容忍’。”程学政建议,有关部门应该进一步完善相关法律法规,大幅度提高损坏文物和风景名胜的违法成本,首先营造一个不敢乱涂乱刻的环境,让游客们由他律变为自律,进而达到不敢、不想乱涂乱刻的境地。

不能让“刻字”陋习毁掉文明

来自中国旅游研究院的测算显示,2018国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,实现国内旅游收入5990.8亿元,全国零售和餐饮销售额1.4万亿元。圆明园、故宫、秦始皇陵兵马俑、西湖等文化类景区吸引大量游客。外出旅游已成为人们的刚性需求和消费常态。游客基数不断增加,对景区的压力也逐年增大。在这种情况下,倡导公众文明旅游显得更为重要,而且这是一个长期的培育过程。

“某种程度上说,景区刻字,损害了公共物品,破坏了景点,也伤害了大家观赏的心情。试想,当游客在花草树木上刻字后,很难相信观赏景点的人心情会变得愉悦。”为避免游客在景点上题写感言,曾有不少人建议设置涂鸦场地,专供游人题写,这样既保护了文物和风景名胜,又能让游客抒发分享的心情。然而,也有人认为,刻字本是陋习,怎容创造条件,助长不文明风气?两年前的“十一”黄金周期间,广东连山金子山风景区为游客开设了“刻字林”,游客到达这个景区后,如果想留下到此一游的痕迹,可以在这个刻字林里面留下自己的名字,或写一些其他无伤大雅的语句,在那些树上随意刻写,不会受到任何限制。“我认为,只要敢于创新,只要勇于尝试,不管是旅游市场,还是其他市场领域,我们都能开拓出新的局面。”网友“天山风雪”说,几千年来,在我们的历史文化传统中,似乎有一种这样的习惯,所谓雁过留声,人过留名。这个景区从游客的角度着想,设置刻字林,自然受到广大游客的喜欢。对此,持反对意见者认为,此举会助长游客不文明的行为。从经济效益来说看似减轻了损失,实则默许了那些本来素质低下的游客,继续肆无忌惮地破坏环境。

“景区刻字陋习行为既拷问了游客的公德心,也逾越了法律底线。游客可以在自己家墙上刻字,在自家桌子上刻字,唯独不能在景区刻字。未经允许的情况下在景区刻字,轻者可以构成侵犯景区所有人的观赏权,需要承担损害公物的民事责任,重者可以构成破坏财产罪、毁坏物品罪,则需要承担刑事责任。”旅游管理专家程学政认为,在国民素质还不均衡的时代,呼吁广大游客注意自己的行为,文明出行的同时,法律层面的宣传尤为重要。要让游客知道,刻刻画画不仅仅是不文明,还要付出“法律”代价,只有这样,我们的文明出行才能蔚然成风。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    开启长安新商业 打造城南新商圈 | 盒马鲜生入驻长安区

    2018-10-13 08:55阅读

    西延路立交桥上施工火花溅下 市民新车全景天窗“受伤”

    2018-10-11 09:22阅读

    韦曲街道节假日工作“不打烊”

    2018-10-09 18:32阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    周至县人民政府 西安高新区管委会协同共建周至集贤产业园签约仪式在高新区隆重举行

    2018-10-03 10:11阅读

    减税为军民融合装上“强劲驱动”

    2018-09-30 19:36阅读