您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西北大学85岁退休教授坚持15年开办公益课堂

2018-10-15 12:19  华商报  字号:T|T

15epqdbc.jpg

年逾花甲,从未停下奉献科学事业的脚步,坚持做传道授业解惑的师者,这个人是“王氏定理”的创立者、西北大学数学系退休教授王戍堂。昨日,85岁高龄的他又走上讲台,给学生们做了一场《数学的发展·我的数学之路》的报告会。

“对自己的专业热爱要胜于生命”

当坐着轮椅的王戍堂先生进入西北大学长安校区图书馆多功能报告厅时,大家的目光立即聚焦在他身上。因为今年2月份回家上楼时摔了一跤,膝盖一直没恢复,大家齐心合力将坐着轮椅的王戍堂先生抬上讲台。

“就像巴金说我的写作就是我的生命,对自己的专业热爱要胜于生命。”王老先生这样说。

讲堂上,6名曾经参加王戍堂公益“讨论班”的学生用短视频表达了敬意与问候。如今在复旦大学学习基础数学的刘晗说,参加讨论班让她能更直观更深刻地学习数学,也掌握了学习的重点,感谢先生对她思维方式的培养。

学生们说的“讨论班”,是2003年王戍堂退休时主动提出开办的一个公益课堂。授课对象没有限制,只要是想来学习的,都可以参加。就这样,每周两次,在西北大学太白校区一间办公室里,王戍堂老先生带领一批又一批年轻的面孔遨游在数学的海洋里,这一坚持就是15年。

参加过“讨论班”的薛筱龙同学说,王先生的讨论班不能和日常上课比,讨论班按需授课,每次都要把一个问题讲清楚讲透,让他学到了很多东西。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西食药监公布4批次不合格食品 要求下架召回

2018-10-15 10:00阅读

纺织城食药所开展食品安全宣传“五进”活动

2018-10-13 12:35阅读

狄寨中心学校召开全面贯彻落实王永康书记调研讲话精神暨义务教育均衡国检复验安排会

2018-10-11 17:35阅读

工商阎良分局召开节后重点工作推进会

2018-10-10 10:27阅读

碑林区召开残疾人家庭医生签约服务工作培训会

2018-10-08 22:50阅读

国庆游玩攻略:西宝高速通行顺畅 太白山景区游客量达上限

2018-10-05 10:06阅读

十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

2018-10-01 22:27阅读