您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

调查显示互联网金融受市民青睐

2018-10-16 21:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

为了解西安市民参与互联网金融的情况,近期,西安市统计局开展了一次网上调查。结果显示,互联网金融已经广泛渗透进市民的日常生活,九成多受访者购买过互联网金融产品和服务,八成多受访者使用过第三方支付工具,互联网金融产品和服务受到市民青睐,受访者对互联网金融发展前景持谨慎乐观态度。调查同时显示,互联网金融知识的普及和宣传需进一步增强,对互联网金融的监管力度也需进一步加大。

经过对18岁以上居民调查,共完成有效样本230个。调查显示,有九成受访者表示购买或使用过互联网金融产品和服务,仅有8.3%表示没有购买或使用过。在购买或使用过互联网金融产品或服务的受访者中,有八成多使用过第三方支付,近四成购买过理财产品。调查结果表明,第三方支付为买卖双方资金提供便捷通道的同时,在解决商品安全问题,尤其是网上购物方面,已经成为不可或缺的交易平台。随着互联网金融的不断发展,越来越多的金融产品和服务被市民所认知和接纳,比如在网上投资理财,甚至还通过网络进行融资借贷等。

方便快捷是受访者购买或使用互联网金融产品或服务的最主要原因。依托电子商务,互联网金融得到快速发展,和百姓生活的关系也越来越紧密,受访者对互联网金融谨慎乐观。调查显示,对互联网金融表示“很了解”的受访者仅占1.3%,表示“比较了解”的也只有16.5%,57.0%的受访者表示“一般”,而表示“不了解”和“不太了解”的受访者占25.2%。可见,加强对互联网金融知识的普及和宣传,让消费者了解互联网金融产品和服务,尤其是其中存在的风险等十分必要。

调查过程中,对于购买或使用互联网金融产品和服务,受访者也表现出了一些担忧,其中相对多的是监管不到位,投资者权益不能完全得到保障、网上交易资金安全存在隐患、个人信息泄露和资金防控能力不足等,市民提及率在50%左右。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西加快推进工业化进程 工业产业“四面开花”

    2018-10-16 20:40阅读

    陕西食药监公布4批次不合格食品 要求下架召回

    2018-10-15 10:00阅读

    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    党建引领聚合力,扎实争创平安鼎,欢乐祥和迎国庆

    2018-10-09 14:40阅读

    迎国庆“同心共筑中国梦,法治文艺社区行”大型文艺汇演

    2018-10-08 10:47阅读

    城固三名游客游玩途中受伤 两学生伸援手救助

    2018-10-02 10:06阅读