您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

到2020年 陕西将建设乡镇村级幼儿园一体化试点基地50个

2018-10-17 08:14  华商网-华商报  字号:T|T

记者从省教育厅了解到,为了实现教育公平提高保教质量,我省将开展乡镇村级幼儿园一体化管理试点工作,到2020年,全省将建设乡镇村级幼儿园一体化管理试点基地50个。

10月16日,省教育厅印发《陕西省乡镇村级幼儿园一体化管理试点工作方案》的通知。通知称,陕西将积极探索乡镇村级幼儿园一体化管理模式。充分发挥乡镇中心幼儿园的管理辐射作用,引领带动镇内公办、民办幼儿园共同发展,健全以乡镇中心幼儿园为示范的农村学前教育网络,整体提升农村学前教育质量,到2020年,全省建设乡镇村级幼儿园一体化管理试点基地50个,其中2018年10个、2019年20个、2020年20个。

此次试点工作采取优质带动原则、联动发展原则、整体评价原则。实行设施资源共享,乡镇内各幼儿园均可根据实际需求向中心园提出共享申请,乡镇中心园通过组织开展多种形式的活动,实现设施资源共享。同时,引导督促镇内其他幼儿园不断改善办园条件,加大投入力度,实现提升目标。人力资源共享,建立辖区内名师骨干体系和教师园际间送教、兼课、名师带徒、名师课题研究等制度,发挥优秀教师的专业引领作用。课程资源共享,各乡镇中心幼儿园要注重课程资源的开发、研究和整合利用,要树立新的课程理念,对镇内各园课程的开发可以区域统一,也可各具特色,确保课程开发的健康发展。信息资源共享,乡镇中心幼儿园要积极创造条件,构建镇内学前教育网络信息平台,及时进行信息交流,通过信息共享的方式,推动镇内各园高质量、高水平、高效率开展工作。

试点基地实行统一管理策略、统一培训交流、统一保教管理、统一教研活动、统一评价激烈。乡镇中心幼儿园负责全镇幼儿园的业务指导,统筹镇内各园保育教育工作,选派业务骨干定期对各园的保教常规、一日活动等工作进行规范指导。

记者 赵瑞利 实习生 朱迪

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    行业大咖齐聚一堂 探讨区块链技术应用落地

    2018-10-16 21:51阅读

    陕西省明年将实施持证排污 无证排污将严肃查处

    2018-10-16 20:29阅读

    私锁共享单车遭谴责 单车企业:故障单车将及时维修

    2018-10-13 17:05阅读

    工商未央分局未央湖工商所七载服务北客站商圈受企业赞誉

    2018-10-11 12:43阅读

    碑林区食品药监局全力开展网络餐饮服务食品安全专项检查

    2018-10-09 22:20阅读

    严督导 细落实——区扶贫办全面开展脱贫退出专项督导工作

    2018-10-08 18:20阅读

    省委常委、市委书记王永康到灞桥区调研

    2018-10-04 17:35阅读