您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西小伙返乡创业 带领村民走上致富路

2018-10-17 09:21  中国青年网  字号:T|T

26岁的胡万祥出生于陕西省安康市岚皋县佐龙镇明星村,四年前他就已经是家喻户晓的“明星”人物了。成立农民专业合作社,发展有机绿壳蛋,借助电商平台,推行线上和线下同步销售,胡万祥不仅依靠创业富了自己,还不断帮扶村民都走上致富路。

“绿壳蛋”磕出“红日子”

2010年,胡万祥中专毕业后便穿越一千六百多公里,来到广州打工。2012年,他还和朋友一起开过理发店。2014年,因爷爷年迈卧病在床,22岁的胡万祥决定放下广州的一切回乡,好好照顾老人。

见过大城市样貌的他,想起家乡破败不堪的公路和农村落后的面貌心里便五味杂陈,总想着能不能用自身努力做出一些改变,“我不可能一辈子在外面打工。可是回来我能干什么?”胡万祥在心里问自己。

8月29日,胡万祥在鸡舍检查蛋鸡生长情况。张昊 摄_副本1

胡万祥在鸡舍检查蛋鸡生长情况。张昊 摄

返乡后的胡万祥一边照顾生病的爷爷,一边在思索如何走今后的路。通过走访调查,他发现村子里林地资源丰富,林下养鸡是个好的发展路子。可是明星村以及周边其他村养鸡品种单一,同质化现象严重。最终胡万祥决定走一条跟别人不一样的路,就是发展林下散养绿壳鸡蛋。

说干就干,胡万祥承包了村里的115亩山林,搞起了养殖。购鸡苗、找场地、学技术,经过几个月前期准备,第一批试养了500只绿壳蛋鸡。为了保证室内温暖,需要烧火炉提高鸡舍的温度,为了保证夜晚温度,需要不断地添加柴火,第一个月,他每天晚上起来五六次,后来为了方便照顾鸡苗,胡万祥干脆自己搬进了养鸡场。“夜里我时常会起来看看鸡苗的情况,只有这样才能睡得踏实。”功夫不负有心人,在胡万祥的悉心照料下,500只鸡苗一共活下来480只,对于一个养鸡新手来说,这样的成活率实属难得。

8月29日,胡万祥在鸡舍检查蛋鸡生长情况。张昊 摄1_副本1

胡万祥在鸡舍检查蛋鸡生长情况。张昊 摄

眼看着鸡苗长大,蛋鸡产蛋后,第一批投入市场的绿壳鸡蛋并不走俏,胡万祥当时急的饭都吃不下。一个办法不行再想另一个办法,他印发大量的彩页广泛宣传绿壳鸡蛋,在超市试吃绿壳鸡蛋。终于,在他的不懈努力下,绿壳鸡蛋得到了顾客的认可,市场终于打开了。

8月29日,胡万祥在蛋鸡散养场清点刚刚捡收的一提篮鸡蛋。张昊 摄_副本1

胡万祥在蛋鸡散养场清点刚刚捡收的一提篮鸡蛋。张昊摄

随着养鸡规模的扩大,困难总是一茬接着一茬,胡万祥又发现树林中经常有一些仔鸡“无精打采”。驻村工作队得知后,立即联系岚皋县农林科技局专业技术人员,给胡万祥提供免费技术培训。此后,胡万祥又购买书籍、上网学习养鸡防疫知识,他的养殖技术也得到了不断提高。

绿壳蛋鸡长势非常好,一时间肉鸡和鸡蛋供不应求。看到这个情况,胡万祥信心倍增,2015年开始扩大养殖规模,注册安康市万祥生态农业开发有限公司和晓道绿壳乌鸡蛋商标,通过支部+企业+贫困户的方式不断扩大发展。

“一人富不算富,大家富才是真的富”

养殖规模的不断扩大,孵化的鸡苗从明星村扩展到相邻的村。胡万祥说:“一人富不算富,大家富才是真的富。”他先后带动明星村、远景村、正沟村的贫困户发展养鸡产业,仅2018年就带动87户贫困户发展养鸡8000羽,年净收益达24万元。

8月29日,胡万祥(左)在佐龙镇远景村五组为贫困户吴义芳讲解蛋鸡喂食事项。张昊 摄_副本1

胡万祥(左)在佐龙镇远景村五组为贫困户吴义芳讲解蛋鸡喂食事项。张昊摄

“今年上半年我接到一个电话,村里的伍令成说他的鸡出现了问题,两天不进食。”胡万祥接到电话立马赶到伍令成家,经过查看,发现鸡群患的是传染性鼻炎。在给伍令成的鸡开出药方后,才放心离开。像这样的电话,胡万祥每天都会接到,对于家庭经济困难的村民,他还会无偿提供鸡苗,免费赠送防疫药品,亲自传授饲养技术,从而保证养鸡的成活率。

如今,在当地政府的扶持下,胡万祥建设了2000平方米厂房和100亩散养场,存栏蛋鸡15000只、肉鸡10000只,肉鸡和鸡蛋销往县内外。在自身发展的同时,胡万祥采取统一回购的方式,带动了周边村里87户贫困户发展养鸡,增加收入。

8月29日,胡万祥在鸡舍展示刚刚捡收的鸡蛋。张昊 摄_副本1

胡万祥在鸡舍捡收的鸡蛋。张昊 摄

胡万祥说:“习近平总书记说‘幸福都是奋斗出来的!’贫困并不可怕,怕的是我们没有改变贫困的斗志。我相信,只要我们有志气,有决心,我们就能战胜贫困。”胡万祥说凭借自己勤劳的双手,国家的好政策,肯吃苦,日子一定会越过越好,贫困就会离自己越来越远。

2017年11月,胡万祥又在佐龙镇黄兴村流转土地1000亩发展茶园,不仅带来良好的经济效益,又带动了周边群众200余人在茶园务工。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    重温红色经典,共抒爱党情怀

    2018-10-16 22:09阅读

    区信访工作联席会议办公室组织参加全省控制进京走访及网上业务规范办理视频会议

    2018-10-16 20:23阅读

    陕足距中甲“一步之遥” 四万球迷昨燃爆省体

    2018-10-14 09:02阅读

    红旗街道认真传达学习贯彻永康书记调研灞桥时重要讲话精神

    2018-10-11 15:39阅读

    陕西制造业总量持续扩张 结构不断优化

    2018-10-10 09:40阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    西成高铁8分钟一趟 明后天宝鸡兰州太原有余票

    2018-10-05 09:11阅读