您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省AI(人工智能)人才投入1.8万人 居全国第三

2018-10-19 08:12  西安晚报  字号:T|T

昨日,以“新时代·新经济·新智能”为主题的第八届陕西省互联网大会在西安开幕,知名专家学者、企业家围绕经济新模式、行业新环境、发展新理念展开深入探讨。

本届大会由中国互联网协会、陕西省通信管理局、省委网信办、省工信厅、省商务厅指导,陕西省互联网协会、 陕西师范大学、 西安市长安区人民政府主办,会期两天。除主论坛外,还设置了云计算、物联网、智能营销、网络安全、跨境电商和区块链等多个分论坛。

会上,对2018年度我省互联网事业做出突出贡献的单位和获奖项目进行了表彰、颁奖。颁奖典礼结束后,小米副总裁项飞、百度AI技术生态部高级经理谢永康、华为大数据部总经理陈慧等嘉宾分别做了精彩主题演讲,分享了互联网巨头企业在智慧城市、数字中国建设中运用的新技术、新模式和新体验。

陕西省互联网协会理事长蒋文隆现场发布《2017年陕西省互联网行业发展报告》。报告显示:截至2017年底,陕西网民数量达2100万人,同比增长5.6%,互联网普及率54.8%。陕西网民中男性占58%,19~30岁网民占比接近一半。网民整体受教育程度较高,大学专科及以上学历占比达86.2%。

陕西互联网基础设施建设快速增长,截至2017年底,光缆线路总长度达到108.7万公里,增长率达21.3%,连续三年保持20%以上增速;光纤用户数达771万户,光纤端口数位列西部省份第2位。全省移动电话基站数达到23.8万个,年净增6.8万个,增幅达40%。

陕西大数据发展指数全国排名第12位,领跑西北。其中,数据资源开放共享和技术研发创新指数分列全国第10位和第8位。AI(人工智能)领域资源投入加速,AI人才投入1.8万人,全国第三,AI企业17家,全国第八。

移动端网民使用设备系统中,陕西安卓用户占比72.4%,IOS占比27.6%。与2016年相比,安卓用户占比增加0.5%,得益于近年来国产手机品牌的快速崛起。

陕西网民上网爱干些啥?移动终端应用使用时长占比最高的是社交网络,占到了47%,其次是媒体娱乐、电商购物和生活服务。

未来,陕西将以电子政务、智能制造为重点,通过加强政策引导、优化制度改革、完善基础条件、强化人才队伍、推动示范应用五个方面工作,打造“互联网+”发展新动能,助力互联网产业提质增效升级。(记者 王赫)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小手拉大手,一起来运动中——四班亲子周末对对乐活动

    2018-10-18 19:36阅读

    “女儿”QQ要培训费 妈妈转账3万元 骗子套路多大家多提防

    2018-10-18 09:20阅读

    未央区总工会举办货车司机等八大群体入会集中行动现场会

    2018-10-17 09:41阅读

    高新区管委会办公室杨酥主任一行来高新区集贤园对接指导工作

    2018-10-15 11:20阅读

    开启长安新商业 打造城南新商圈 | 盒马鲜生入驻长安区

    2018-10-13 08:55阅读

    陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

    2018-10-10 16:48阅读

    长安区党员干部把假期当工期加快秦岭生态修复

    2018-10-09 10:38阅读