您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

正吃饭时卡式炉突然炸了 事发芙蓉西路一烤肉店 致一家三人受伤

2018-10-22 09:19  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

很多烧烤店和小餐馆都大量使用卡式炉

10月20日19时许,西安市芙蓉西路的一家烤肉店卡式炉发生爆炸,一名女食客与两名小孩受伤,被送往医院治疗。

卡式炉爆炸 母子三人受伤

“是卡式炉出事了,里面装的小气罐突然发生了事故。店内靠窗户位置的一个餐桌,当时不在那个桌子边,只听见‘嗵’的一声,人都往出跑。”一名食客告诉记者,由于当时正值晚餐的用餐高峰,突然的爆炸也是吓到了不少顾客。

事故发生时,该餐桌上的一位女子和她的两个孩子不同程度受伤。“当时该餐桌两边围坐着一家4口,一男一女带两个孩子吃饭,出事后女士受伤相对严重一点,有个孩子有一点烫伤,还有个孩子胳膊烫伤。”现场的负责人也告诉记者,发生爆炸的物件是店里常用的一种卡式炉,负责人称,平时只有客人点了纸包鱼才会使用。

据了解,该烤肉店所采用的为卡式炉和气罐。“出事的那个炉子,应该是气罐有问题,事发后已经扔了。”但店方表示,会全力配合伤者治疗。昨日上午记者了解到,伤者已经被紧急送往西京医院治疗。受伤最重的女士,主要的伤在面部和手臂上,两位小孩的伤情不太严重,也接受了治疗。

走访:不少小餐饮店都在使用卡式炉

昨日,记者走访多家餐饮店,发现不少火锅店、砂锅店、烧烤店都在使用卡式炉。卡式炉因罐体小,不用插电,挪动方便等因素受店家喜爱,但安全因素却少有考虑。据了解,卡式炉里有一个气瓶,气瓶内的可燃气体为丁烷,若操作不当,不慎泄漏再遇明火,的确会造成安全事故发生。

专业人士提醒,不管是家用还是餐馆使用,除购买正规合格的产品外,也要定期检查,防止发生危险。卡式便携炉,遇到热源容易发生膨胀、引起爆炸,所以一定要远离热源。消费者在就餐时,尽量不要擅自操作。要保证气罐是首次使用,点火前检查接口是否漏气,严禁将罐体倾斜、倒置。若遇气体没有用完,不可随意丢弃。建议使用者可以借助卡式炉,打开开关,不要点火,把气罐里面的气体排空再处理。卡式炉气罐建议在2至3年内使用。

同时,不可以把卡式炉当作暖炉使用,或者在密不透风的场合下使用。不可在强风或热风下使用,因为强风会吹灭火焰,而热风会使气压上升从而引起爆炸。不能在靠近易燃物或窗帘的地方使用。不能在烈日下或附近有明火或其他热源的地方使用。记者 葛兰

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:4批次食品不合格 粉条存在二氧化硫和铝残留量超标

    2018-10-21 23:53阅读

    陕西省下半年将提高基本医保和大病保险保障水平

    2018-10-21 23:25阅读

    陕西省政协十二届四次常委会议在西安召开

    2018-10-21 23:16阅读

    蓝田县安监局督查矿山企业隐患集中交办整改落实

    2018-10-17 20:16阅读

    碑林科技产业管理办公室举办职业健康宣传教育活动

    2018-10-16 20:50阅读

    灞桥召开“书香之城”建设工作专题推进会,让“书香”溢满东城

    2018-10-13 13:35阅读

    经九路碑林段断头路施工加紧推进 压红线房屋集中扫尾 确保明年4月底前通车

    2018-10-11 09:52阅读