您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“长安画派”当代名家作品展 沪上尽显西北情

2018-10-22 18:09  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

10月21日,在上海虹桥艺术中心展出的风从长安来——“长安画派”当代名家作品展迎来了观展热潮。 记者 赵晨摄

10月21日,在上海虹桥艺术中心展出的风从长安来——“长安画派”当代名家作品展迎来了一波观展热潮。许多观众一边欣赏画作,一边向工作人员询问画家的情况。

来自苏州的石伟站在万鼎的画作《汉江清游图》《终南古寺》前认真观赏。他对这种色彩鲜艳、不同于传统中国画用色的绘画技法非常好奇,希望能够深入了解作者及其创作理念。为准确诠释长安画派艺术风格,记者专访了陕西省美术家协会副主席、著名画家万鼎。

万鼎告诉记者:“我18岁时师从何海霞,跟随何先生学画40多年。在他的悉心教导下,我学到了许多中国传统绘画的精华和长安画派的艺术特色。何先生是张大千先生的得意门生。通过研究张大千的艺术成就,我也吸取了张大千先生的部分艺术精髓,特别是他的泼彩风格,使我深受影响。近些年,我一直在学习如何把色彩和墨交融在一起,使整个绘画意境达到一致。这是我一直深入研究的方向,也是我个人的追求。”

“我认为,每一种艺术形式的传承与创新,不仅要学习、研究老一辈艺术家的成就与精髓,还要吸收外来艺术的可取之处。在色彩关系的处理方面,我也学习和吸收了西洋绘画中冷暖色、相近色的处理技法,不断尝试运用多层次、多变化的处理方式,将北方的山川画得更厚重一些。”在万鼎看来,与“海派”绘画秀美清淡的风格不同,长安画派的绘画风格如同陕西饮食一般,味道浓厚。他说:“比如崔振宽先生的焦墨作品,其风格就很浓厚,在用笔上,以点和线构造整个画面恢宏大气的格局。正是因为有这种交流互鉴的氛围,陕西画坛出现了焦墨、青绿等多种风格共同发展的局面。”

万鼎说:“改革开放以来,在国家文化大发展、大繁荣的背景下,在宽松的艺术创作氛围中,画家放开了手脚、放开了笔墨,创作出许多优秀的、具有时代气息的作品。也正是因为身处在这个文化融合、广泛交流的时代,我们才得以通过风从长安来——‘长安画派’当代名家作品展这个平台,将我们西北的山水、人物、花鸟画作带到上海,让这股带着暖意、带着真情的‘长安风’吹到黄浦江畔,促进南北文化的交流、互鉴与融合。”(记者 柏桦 见习记者 强继霞)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区区委主要领导督导检查北三环城中村环境整治工作

    2018-10-22 14:45阅读

    陕西省民政厅:下一步我省将全面提升养老院服务质量

    2018-10-21 23:51阅读

    莲湖区人社局居民养老业务培训工作持续推进

    2018-10-19 19:45阅读

    复绿建设紧跟上 展现秦岭“醉”风光

    2018-10-18 11:36阅读

    前三季度陕西省出口增速位列全国第二

    2018-10-17 08:10阅读

    陕西食药监公布4批次不合格食品 要求下架召回

    2018-10-15 10:00阅读

    陕西网络人士座谈会暨陕南行活动动员会举行

    2018-10-11 21:40阅读