您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退休老教师老照片记录教育生涯 班里曾出“双料状元”

2018-10-23 10:11  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

王元珠当年和学生们的毕业合影照 记者 党运 摄

41年前,高考恢复。最终,27万名年轻人迈入大学校园。

这一年,18岁的民办教师王元珠,作为周至县的4800名考生之一,参加了高考,1978年3月进入陕西师范大学中文系。高考,是王元珠命运的转折点。

1982年:黑框眼镜是大学生的“标配”

如果没有41年前的那场高考,王元珠的人生,一定不会是今天的模样。

王元珠,陕西省语文高级教师、省级骨干教师,1977年恢复高考后的首批大学生。

“机会来得太突然,大家都没有做好迎接的准备。”昨天,在西安市83中的办公室里,王元珠告诉三秦都市报记者,当年得知高考的消息时,距离考试已不到两个月,“复习基本上是来不及的,完全靠基本功。”

在王元珠的大学4年里,“喇叭里到处都播放着那首歌:‘属于你、属于我,属于我们八十年代的新一辈’。”也正是在那个思想空前活跃的年代,诗人海子写下了“从明天起,做一个幸福的人”。

1982年1月,王元珠大学毕业,分配到汉中中学当老师。这一年,他和妻子在汉中拍了一张合影。

照片上的王元珠,短发,穿黑色中山装,戴黑框眼镜,温文尔雅。“我的视力非常好,并不是近视。”他解释说,这个黑框眼镜,其实是平光镜,是他从照相馆特意“借”来的,“黑框眼镜是当年大学生的‘标配’,不仅时髦,且文质彬彬,显得有学问、稳重”。

1984年:60个学生24人考上中专

到汉中后,王元珠接手了一个初中班,担任语文老师、班主任。

当时,这个班已经上完了初一第一学期,全班60个学生,学习风气并不好。王元珠的第一堂课,便是带着学生打扫卫生。

王元珠是“文学青年”,大学时,他曾利用3天时间,看完了杨沫的小说《青春之歌》,“看完以后,眼泪不停地流。”初到汉中,他将这种“大量阅读、独立思考”的习惯,传授给他的学生,将语文课改为阅读课,借机向学生们介绍名著。

“讲三国,讲水浒,讲基督山伯爵。”王元珠说,与现在相比,当年的学习条件非常艰苦,但学生们的求知欲望和热情,空前高涨,令人难忘。

1984年,这个初中班毕业。王元珠与学生们拍了他从教以来的一张黑白毕业照。

“60个学生中,24人考上了中专。那时的中专生,非常吃香。”王元珠说,这个班也是汉中市当年的“双料状元班”,男生“状元”与女生“状元”都出自这里。

如今,王元珠仍与这些学生保持着联系。他们中,有人成为上市公司的高管,有人旅居海外,有人成为知识界的翘楚,都是各行各业的中流砥柱。

1990年:170元买了件皮夹克

1990年,31岁的王元珠被评为一级教师,学校补发了400元工资,他拿出170元,买了一件飞行员皮夹克。

170元是什么概念?王元珠说,这是他近两个月的工资。

于是,在此后很多年的照片中,王元珠都会穿上这件皮夹克。2002年,他调入西安市83中,成为高三年级语文教研组组长,继续在一线执教。

41年来,高考浓缩了一代又一代人的青春与梦想,也一直伴随并深刻地影响着王元珠,影响着他和他的一届又一届学生们,成为师生间最珍贵的芳华记忆。记者 宋雨实习生 杜豆 刘院

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不畏风雨 北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

    2018-10-22 22:45阅读

    副市长杨广亭到灞桥区调研脱贫攻坚退出、大棚房整治工作

    2018-10-22 11:38阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读

    莲湖区人社局参加2018年“雁归西安”就业创业暨就业扶贫日专项活动

    2018-10-18 20:46阅读

    围绕脱贫目标 做好“秋季攻坚”工作

    2018-10-17 12:58阅读

    西安市莲湖区(10.6-10.12)生活必需品监测分析

    2018-10-16 20:19阅读

    31省份月最低工资排名出炉 陕西按区域分四档

    2018-10-13 11:11阅读