您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西地热能开采大有可为 资源丰富品质好潜力巨大

2018-10-23 11:27  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

10月17日,第十三期全国地热、浅层地温能勘查开发高级研修班在西安开班。记者从会上获悉:陕西省地热资源丰富、品质好,地热能开发利用市场潜力巨大,发展前景广阔。

我省地热资源中,11市(区)已探明的浅层地热能折合标准煤6498万吨,可供暖面积达8.84亿平方米;中深层地热资源主要分布在关中盆地,资源总量相当于4610亿吨标准煤,为全省探明煤炭资源总量的3.34倍;干热岩地热能主要分布在关中盆地和陕南秦巴山区。

近年来,全省地热资源勘查开发利用取得了显著成效。截至2017年年底,全省浅层地热能开发利用工程共237处,总供热面积约1397.5万平方米;中深层地热资源开发利用工程约320处,以西安、渭南、咸阳及周边地区为主,供暖面积1053.5万平方米。

尽管我省的地热资源丰富,但开发利用程度仍然较低。去年,关中和陕北地区利用浅层地热能供热面积为982.6万平方米,仅占集中供热总面积的4.9%。广大中小城镇地区浅层地热能资源丰富,但开发利用尚处于空白。

丰富的地热资源对加快能源结构调整、减缓气候变化意义重大。如浅层地热能按开发利用率35%测算,可节约标准煤2274万吨,减少二氧化碳排放5476.81万吨、二氧化硫排放39.02万吨、氮氧化物排放13.77万吨、粉尘排放18.36万吨,节省的环境治理费用达到64.75亿元。同时,我省的环保需求也为地热能的发展提供了机遇。

据悉,下一步,我省将通过提高地热资源调查精度、加大技术研发投入力度、探索综合高效利用技术体系和商业模式、出台优惠政策等举措,加快全省地热能发展。(记者 乔佳妮 见习记者 邬正鹏)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不畏风雨 北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

    2018-10-22 22:45阅读

    白鹿原中心小学 “骨干教师展风采 新人汇报促成长”活动

    2018-10-22 13:37阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读

    陕西网民数量达两千一百万 同比增长5.6%

    2018-10-19 08:16阅读

    阎良区红十字会开展“情满九月九 爱在夕阳红”重阳节活动

    2018-10-17 19:23阅读

    区长裴靖瑜召开全区秦岭北麓违建整治工作汇报会

    2018-10-16 20:36阅读

    陕西加快淘汰高排放老旧机动车 今年内淘汰3.9万辆

    2018-10-13 12:13阅读