您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秋染白杨披金装 千年银杏露鹅黄

2018-10-25 12:21  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

金色的白杨林吸引了众多游人关注

古观音禅寺内的银杏树

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。金黄的银杏、满山的红叶、披一身金光的白杨林……10月的秦岭风光就是一幅天然巨画!昨日,记者驱车沿着长安路一路朝南,道路两边的绿化树木被季节染得五彩斑斓。沿着环山公路向东或者向西驶去,近处披戴金装的白杨林、银杏林黄得耀眼,远处层峦叠嶂色彩绚丽的秦岭美得令人陶醉。

秋染白杨披金装

沿着环山公路向西行驶到长安区五台街道办事处西甘村西时,蓝天白云下的路北坡塬上,一大片金黄色的杨树林与周边红色、绿色的行道树、绿化带形成鲜明对比。从北侧道路边到东侧蜿蜒曲折的小路间,游人如织。跟着人群步入林间,金灿灿的树身在阳光照射下通体透亮,金碧辉煌的童话世界里,到处都是漫步、拍照的游人,远处、近处不时传来“好美”的赞叹声。一株株、一排排挺拔的白杨树下,铺满了被季节和风儿“肃杀”了的枯叶,犹如一张巨大的地毯在地面上自由伸展。

据当地村民讲,这片小叶白杨栽植于9年前,目前树身超过10米。一位正在拍照的男子赞叹道,“杨树叶的形状虽然没有银杏叶子漂亮,但眼前这个金色世界很难见到,身处其中,别有一番味道。”如想前往观赏,可乘215路、905路公交车或者地铁2号线到韦曲北站,换乘韦曲到南五台4-04路公交车即到,如果您想自驾,可选择西安 — 太乙宫 — 五台街道办事处东约300米处。

千年银杏露鹅黄

沿着环山公路朝西来到凤凰岭下的古观音禅寺,院子南边那棵高达30多米,据传是唐太宗李世民亲手栽种,距今已有1400多年历史的银杏树微露鹅黄,通体呈现绿色的叶片周围镶了一圈金边,慕名前来赏秋的游人将大树周围的观赏通道挤得严严实实。4名来自山西太原的游客遗憾地说,“去年从网上看到这棵古树漂亮的身姿后,打算今年一定要来西安看看。不料来得早了些,看不到‘满地黄金叶’的景象。”

据院内的工作人员讲,目前距离银杏树最佳观赏季还有半个月左右的时间,大家想要一睹千年银杏树的芳华,必须通过古观音禅寺的微信公众号预约后才可进入。由于观赏平台地方有限,想前来赏景的游人很多,提醒大家在赏景时一定要遵守游览规定,不要拥挤,也不要大声喧哗。除此之外,汉阳陵银杏林、西安环城公园、唐大慈恩寺遗址公园、兴庆宫公园、陕西师范大学、西安建筑科技大学也都是观赏银杏的好地方。

鄠邑菊花竞绽放

离开千年银杏树再朝西、朝北来到鄠邑区祖庵镇重阳宫,占地60亩的菊花园区内,各种菊花竞相绽放,五彩缤纷,花香四溢,招蜂引蝶,千姿百态,虽然不是周末,眼前却是人头攒动。据工作人员介绍,这里除了重阳宫自行培育的重阳仙菊外,他们还从南京农业大学菊花研究所引进了钟山系列、切花菊、传统菊等300多个品种。整个园区除了以菊花为主要元素打造传统文化造型以外,还打造了如意、南山、花带、花池等多种造型,让整个生态园区更具艺术文化氛围。

据了解,历来从重阳节开始就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾巢而出的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。到10月底全部绽放之后,这里将变成“引爆”人们眼球的菊花海洋。

秦岭红叶似火烧

看红叶不用去北京香山,西安周边的这些地方就能让你看个够!翠华山地处秦岭北麓,秀美的湖光山色和其国内罕见的山崩地貌使翠华山成为终南独秀。秋日的翠华山分外妖娆,天池后尾红叶璀璨夺目,令人心旷神怡。以自然景观为主体的太平峪内,其中尤以水域风光、地质地貌和植物景观为特色,漫山遍野的红叶与景区内的瀑布交相辉映,美不胜收!秦岭南麓牛背梁的美景莫过于10月,每到金秋之时,漫山遍野的枫叶红得像花、烈得像火,与部分露出水墨本色的山体连成一片,如诗如画。

秦岭腹地黄柏塬风景区是秦岭之中最具原始生态的地区之一,被誉为“天然氧吧”和“秦岭的香格里拉”。境内崇山拱持,层峦叠嶂,这个时候满山红遍,北依秦岭第一高峰太白山、第二高峰鳌山,东临周至,南接佛坪,西与洋县华阳古镇相通,与留坝县相连,既有北国壮美,又有江南秀色,汇南北风情于一域。记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10月24日,未央区交通运输局对辖区汽修企业危废存储情况进行检查

    2018-10-25 09:45阅读

    长安供电公司:秋检进行时 抢修不停歇

    2018-10-24 15:31阅读

    工商阎良分局召开2018年秋冬季大气污染 防治攻坚行动动员会

    2018-10-23 17:26阅读

    域外交流共谋发展,合作共赢助推提升

    2018-10-22 12:36阅读

    莲湖区人社局居民养老业务培训工作持续推进

    2018-10-19 19:45阅读

    临潼供电公司联合开展“爱电日”主题传播活动进校园

    2018-10-18 12:20阅读

    到2020年 陕西将建设乡镇村级幼儿园一体化试点基地50个

    2018-10-17 08:14阅读