您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

活体绿植 增添夜景 拓展功能 新建公厕要成为“城市驿站”

2018-10-26 09:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

公共卫生间一角

记者昨日从西安市城市管理局召开的“深化‘厕所革命’拓展厕所功能现场交流会”上获悉,未来将建设一批颜值与功能并存,生态环保与科技范十足的公厕,还将拓展服务功能,提升城市发展的民生“温度”。

增添夜景 垂直绿化

吸引眼球

昨日上午,来自西安市各区县城市管理局的环卫工作者齐聚经开区,现场观摩经开区公厕建设。在明光路凤城八路口免费公共卫生间,房顶、门前、墙壁上处处可见鲜花、绿植。民经一路天朗免费公共卫生间设立在微型公园里,周围小路蜿蜒,鲜花点缀,公厕上方常春藤低垂,夏季栀子花飘香,环境优美,装饰极具田园风格,十分“抢镜”。

工作人员说,这两座公厕的外部2—3面墙均采用的是活体绿植,旨在打造天然氧吧式公厕,他们专门培育了立体墙植物,按照流线及区块结合的方式栽植栀子花、黄金络石、花叶络石等十多种常绿植物,接入智能滴管及雾化系统,工作人员通过手机操作就能完成这些“绿墙”的灌溉,尤其是形成的雾状景观,吸引众多市民驻足观赏。

现场,西安市厕所革命工作领导小组办公室发布《关于深化厕所革命拓展厕所服务功能实施意见》,今后将突出一类公共厕所的亮化升级,打造一批体现独特韵味和彰显文化特色的夜景亮化公共厕所,进一步营造良好、时尚、充满繁荣气息的城市夜景氛围。推广使用绿色节能照明新技术、智能控制技术,降低景观照明能耗,减少光污染,营造精致、简洁的城市夜景氛围。利用植物材料在公共厕所立面及屋顶采用攀附、固定、贴植、垂吊等方法进行绿化。

今后新建公厕

要成为“城市驿站”

“厕所革命”不仅要“表面光鲜”,同时也应注重便利和智能化。除了外观美,公厕的硬件设施也是考察的重点。经开区在公厕管理中提倡“家式”服务,充分考虑老人、儿童和家庭组合如厕需要,厕位设置了坐便、蹲便间和儿童专门的厕位。同时还设置了第三卫生间,增加安全如厕设施;还配备了座椅、便民服务箱,随时提供药品、针线盒、创可贴等便民服务。

按照《关于深化厕所革命拓展厕所服务功能实施意见》,西安市今后将建立以如厕功能为核心的服务综合体,为广大市民群众提供集休息、学习、查询、交流、应急等多元化的服务场所,增加“第三卫生间”的设置占比。

不够建设城市驿站的,可在公共厕所内增加便民座椅、沙发等,设置一处小型休息区,方便群众休息。根据实际情况,可在公共厕所内设置电视、免费WiFi、热水器、直饮净化水、电子地图、自助售货机、ATM机、厕纸机、储物柜、手机充电设备等人性化服务设施。

西安市城市管理局副局长李成刚说,截至目前,西安市2018年城镇新建独立式公共厕所完成124座、正在施工265座,完成及正在施工占年度总任务88.41%;开放附属式公共厕所完成329座,完成年度总任务86.13%;改造提升厕所完成271座、正在施工207座,完成及正在施工占年度总任务71.77%。从4月份开始,西安市在全市范围共评选出60座“最美公厕”。记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    13岁女孩被推荐参评公德好少年

    2018-10-25 19:50阅读

    弘扬追赶超越精神 铸造攻坚克难铁军

    2018-10-25 10:27阅读

    保卫蓝天同呼吸 治污减霾共行动 文艺汇演让环保理念入人心

    2018-10-24 12:52阅读

    不畏风雨 北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

    2018-10-22 22:45阅读

    陕西放宽市场准入提升外商投资自由化水平

    2018-10-21 16:05阅读

    未央区卫计局党委开展中心组周四固定日学习活动

    2018-10-19 09:44阅读

    临潼区食品药监局城东所开展保健食品和医疗器械会销专项整治

    2018-10-17 21:20阅读