您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西外贸进出口呈现四大亮点

2018-10-27 09:13  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

●外贸龙头企业进出口大幅增长 ●海关特殊监管区域进出口快速增长

●民营企业进出口表现活跃 ●对“一带一路”沿线国家和地区进出口占比提高

近日,记者从西安海关获悉:今年以来,陕西外贸进出口规模实现较快增长,呈现四大亮点。

外贸龙头企业进出口大幅增长。前三季度,美光、三星(含海邦物流)两家外贸龙头企业进出口继续保持较高增长,进出口额分别为1031.2亿元和663.3亿元,同比分别增长30.9%和54.1%。两家企业合计占同期全省外贸总值的65.7%,成为拉动我省进出口增长的主要因素。

民营企业进出口表现活跃,全省外贸发展内生动力不断增强。前三季度,我省各类型企业进出口均保持了良好增长势头,其中民营企业进出口增速最高,达到了64.7%,高出同期全省外贸总体增速32.8个百分点,可见我省外贸发展内生动力不断增强。

海关特殊监管区域进出口快速增长,杨凌示范区、渭南、安康三地外贸增幅排名靠前。目前,西安国际港务区进口粮食、肉类、汽车指定口岸功能已先后获批并运营,陕西口岸功能进一步丰富和优化,同时,随着陕西自贸试验区建设的深入,海关特殊监管区域进出口也大幅增长。前三季度,西安高新综合保税区进出口同比增长64.7%,远高于同期全省外贸总体增速。此外,杨凌示范区、渭南市、安康市外贸增幅位居全省前三名,同比分别增长63.5%、39.7%和37.5%。

对“一带一路”沿线国家和地区进出口占比提高,国际市场分布更加多元化。前三季度,陕西对“一带一路”沿线国家和地区进出口额282.7亿元,同比增长32.1%,占全省进出口总值的11%,其中,对东盟国家进出口额105亿元,占同期我省对“一带一路”沿线国家和地区进出口总值的45.4%。此外,我省与非洲、拉丁美洲进出口贸易均保持了较快增速,增速分别高出同期全省外贸总体增速16.3个百分点和14.6个百分点。(记者 崔春华 见习记者 赵莎莎)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区在全省餐饮业质量安全提升工作现场会 作经验交流发言

    2018-10-26 20:41阅读

    经开警方3小时端掉25个涉传窝点 女子带着5岁孩子搞传销

    2018-10-26 10:10阅读

    谭家街道开展第四届西安市道德模范先进典型事迹巡展活动

    2018-10-25 11:41阅读

    碑林区卫计局召开2018年第四季度严重精神障碍患者服务管理工作推进会议

    2018-10-24 09:50阅读

    “未央·争创‘平安鼎’”未央区司法局联合区工商联、新生代联谊会开展争创“平安鼎”“亲商助企”法律服务

    2018-10-22 18:40阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读

    2018年秋灞桥区实验小学大学区课堂教学研讨活动在灞桥区古都希望中心小学举行

    2018-10-18 21:35阅读