您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西考古60年 一个个大发现破土而出

2018-10-29 09:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

六十年代西乡李家村遗址考古发掘现场

七十年代秦始皇陵兵马俑及铜车马发掘现场

60年前,在全国文物考古工作刚刚起步时期,陕西省考古研究院(所)应运而生,承担起全省文物考古工作的重任。从此,在20万平方公里的三秦大地上,诞生了一个个考古传奇:远古人类、史前遗址、帝王陵墓、古代都城,孕育了半坡、秦始皇陵兵马俑、法门寺、汉阳陵等一批蜚声中外的大型遗址博物馆。而在这些传奇的背后,始终活跃着一批风餐露宿、披星戴月、坚持不懈,以重现人类历史的辉煌为己任,触动历史脉搏的考古工作者。

170多处重要遗址 3支考古队“摸家底”

1958年9月,陕西省考古研究所(中国科学院陕西分院考古研究所)成立,附设在西北大学历史系,成为最早的省级考古科研机构之一,由此,开创了陕西考古的新纪元。

“西北大学考古学科与陕西省考古研究院渊源已久,可以说是一母同胞,同气连枝,具有天然的亲密关系。”西北大学文化遗产学院院长段清波说,陕西文化教育和文物考古事业的先行者武伯纶先生曾任西北大学副教授兼图书馆馆长,正是在他的倡议之下,西北大学于1953年成立了考古专业。1958年,武伯纶先生又担任了陕西省考古研究所的前身——中国科学院陕西分院考古研究所的首任所长。而考古研究所,恰恰是在时任西北大学副校长兼历史系主任郭绳武先生的牵头、在历史系业务秘书文暖根和考古教研室主任刘士莪两位先生的具体经办下得以成立,最早的办公地址就设在西北大学历史系。

“李诗桂、廖彩梁、刘昭豪和吴梓林等四人,是西北大学历史系55级首届考古班在读的学生,本应于1959年上半年毕业,但为了陕西省考古研究所筹建的需要就提前毕业,成了业务骨干。随后,中科院陕西分院先后又分来了刘世贞、李志明、汪登峰、郑洪春、任濬等五名青年,成了研究所的首批技术人员。”据著名考古学家、陕西省考古研究院研究员王学理回忆,1958年12月,主持全面工作的副所长王家广得知中国科学院考古研究所副所长尹达到西安开会,便亲自去人民大厦拜会。在商讨陕西考古研究所的发展问题上,他恳求中央考古所给予支援。两人相谈甚欢,尹达便将中科院考古所西安研究室部分房屋借给陕西考古所办公和住宿,同时还把中科院考古所调拨的原西北文物清理队的张正龄、唐金裕、郝树屏等28人全部调拨给陕西省考古研究所。在王家广的争取、尹达的支持下,陕西省考古研究所解决了办公、住宿和业务人员。1959年1月,便由西北大学搬迁到了西安市南郊雁塔路9号。

为摸清全省的古遗址、古墓葬的底子,1959年初,陕西省考古研究所组建了“渭水队”“泾水队”“汉水队”3支考古调查发掘队,深入到关中和陕南各县进行考古调查摸底。这次调查发现了西乡李家村新石器时代遗址、铜川黄堡耀州窑遗址、秦都咸阳遗址、秦都雍城遗址、周原岐邑遗址等170多处重要的古文化遗址和古墓葬……

一干30多年 揭开先秦古都雍城的神秘面纱

1985年,毕业于吉林大学考古系的田亚岐被分配到陕西省考古研究所雍城考古队,开始了他的考古生涯。为揭开先秦古都雍城的神秘面纱,田亚岐在秦雍城遗址考古队一线整整干了30多年。

雍城考古队位于凤翔县城以南2公里处的雍水河北岸,北邻豆腐村,南毗八旗屯村。田亚岐是雍城考古队的第七任队长。虽为队,但经常只有一二人驻守,往往是队长队员集于一身。那时,秦公一号大墓揭椁时的风光不再,大墓遗址荒草凄凄,大墓出土珍贵的椁木经风吹日蚀受损严重。田亚岐看在眼里,急在心里,奔走于省、市、县文物行政管理部门之间呼吁。在各级文物管理部门的支持下,2000年8月,南指挥村村民集资建起了全国第一家农民博物馆,使秦公一号大墓的墓圹和出土文物得到了有效保护。

2016年2月,人们还沉浸在春节的幸福之中,凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址发掘领队田亚岐便已开始筹划雍山血池祭祀遗址发掘工作……付出总有回报,经过了2016年~2017年的两年发掘工作,发掘祭祀坛场1处、建筑基址1处、祭祀坑238座,出土玉器、车马器、砖瓦建筑材料等各类遗物2400余件(组),确认了血池遗址作为在雍城首次发现的与古文献记载吻合、时代最早、规模最大、性质明确、持续时间最长,且功能结构趋于完整的国家大型祭祀遗址,对研究中国古代祭祀制度、深化秦汉礼制、政治、文化等方面的研究具有重要的学术价值。2018年10月22日,从第二届中国考古学大会上传来喜讯,由国家文物局指导,中国考古学会组织评选的2016年~2017年度“田野考古奖”揭晓,凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址考古发掘项目荣获一等奖。

一把手铲连接古今。和田亚岐一样,60年来,陕西省考古研究院的研究人员风餐露宿、披星戴月,他们的足迹踏遍了三秦大地,调查、发掘了数以千计的古遗址,数以万计的古墓葬,积累了数以几十万计的各类文物,从潼关到陇原,从塞北沙漠到汉水盆地,陕西考古一路高歌,一个个大发现,破土而出,举世瞩目。

“请进来+走出去” 陕西考古走向世界

陕西省考古研究院一直秉持“请进来、走出去”的交流合作原则,先后与全球20多个国家的科研机构建立了良好的合作关系,与国内外同行开展了一系列的合作,为陕西走向世界、世界了解陕西起到了重要的桥梁纽带作用。特别是近年来,积极响应国家“一带一路”倡议,先后与越南、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家相关机构联合开展境外考古合作,通过参与对方的考古工作,打破了现代国家边境对文化造成的割裂与隔阂,将中国文明起源嵌入世界发展的脉络,谱写了新时代文明交流与互鉴的华美乐章。

2017年5月,陕西省考古研究院首次在哈萨克斯坦开展考古调查、发掘。

2018年6月底至8月上旬,由陕西省考古研究院、吉尔吉斯斯坦科学院历史与文化遗产研究所组成的联合考古队,对吉尔吉斯斯坦楚河州坎特镇的红河古城遗址的考古发掘已取得阶段性成果,考古人员首次对整个红河古城遗址进行了比较精确的测绘,并在古城西侧发掘了一个佛寺遗址。

“特别值得一提的是,自2010年起我院与加州大学洛杉矶分校、西北大学联合创办‘中美田野考古学校(杨官寨)’,接纳了哈佛、斯坦福大学等世界著名高校的90余位考古及艺术史专业学生,已经成为海外考古学专业学生了解中国考古动态及研究方法的重要平台,也成为陕西考古走向世界的一个重要媒介,顺应了中国考古国际化的需求,宣传了中国优秀古代文化重要载体。”陕西省考古研究院院长孙周勇说,广泛的交流与合作有力地扩大了陕西考古的知名度,增加了国际考古话语权。

专著颇丰

陕西考古工作承担重要使命

“历经60年的不懈努力,如今,陕西省考古研究院已从草创初期的区区几人,简单几个科室,逐步发展成为拥有120名在编职工、136人合同制员工、18个内设部门、9个长期驻外考古工作站,考古发掘现场文物保护国家文物局重点科研基地、博士后科研工作站,规模最大、实力雄厚的省级考古科研机构。”据陕西省考古研究院院长孙周勇介绍,60年来,该院的研究领域不断拓展,学科门类日趋齐备。史前、商周、秦汉、隋唐,传统断代考古长足深入发展;文物保护持续加强,以动物、冶金为引领的科技考古迅速崛起,成绩显著;平台建设不断提升,先后在石峁、杨官寨、刘家洼、周原等考古工地建设现场工作平台,使考古走上了正规化道路;公众考古蓬勃开展,获得了良好的社会反响;出版了考古报告85部、专著109部, 10余部获“陕西省社科优秀成果奖”“中国出版政府奖”“全国优秀古籍图书奖”等奖项。

“以陕西考古研究院为代表的陕西文物考古事业发展历程,是国家改革开放40年辉煌发展成就的一个缩影。改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,国家综合国力显著提升,国民经济和社会发展取得显著成绩。在推进社会主义精神文明建设及满足人民群众日益增长的文化需求方面,考古工作承担着重要使命。”省文物局局长罗文利说,目前,以陕西考古研究院发掘的有关重点遗址为基础,建立的秦始皇帝陵博物院、法门寺博物馆、耀州窑遗址博物馆、汉阳陵博物馆、梁带村芮国遗址博物馆、周原国际考古研究基地等,已经或逐渐成为陕西乃至中国的精美文化名片,同时也成为享誉海内外的文化旅游目的地,并以不可替代的形象担当着陕西旅游经济发展的龙头产品,吸引着世界各地的游客,也为陕西经济可持续发展提供了文化支撑。由此可见,陕西考古研究院几代考古人60年的勤奋工作,砥砺奋进,不仅在文物保护和考古科研方向取得了骄人的业绩,更为陕西文化强省建设和社会经济发展作出了重要贡献。记者 赵争耀

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    榆林已落实8个签约项目 汉中重点推介10余类项目

    2018-10-28 19:03阅读

    陕西进一步整治规范秦岭地区农家乐

    2018-10-27 09:40阅读

    交警未央大队举行“两三轮”及四轮电动车整治动员仪式

    2018-10-26 10:40阅读

    陕西力量助力水陆两栖飞机AG600水上首飞成功

    2018-10-25 07:03阅读

    临潼区召开秋冬季全区植树增绿工作专题会议

    2018-10-23 18:21阅读

    灞桥区做好辖区工贸行业交叉互查迎检工作

    2018-10-22 12:37阅读

    西关街道组织居民养老保险工作培训会

    2018-10-19 21:45阅读