您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市民反映部分城市设施细节不细 绊脚围挡暗藏危险

2018-10-29 12:10  西安晚报  字号:T|T

朱雀门东侧顺城巷内一处围挡基座钢管向马路伸出

“绊脚”围挡暗藏危险

城市管理细节关系着市民生活的方方面面,许多看似不起眼的问题,却是城市管理精细化程度的直接体现。近日,记者接到市民宋老先生投诉称,他家附近的施工围挡不仅占用了人行道,还将底座的钢管伸向非机动车道,给来往车辆和行人造成安全隐患。而记者在连日来的走访中发现,像这样暗藏危险的“绊脚”围挡在西安还有不少。

围挡“伸”出钢管 道路安全让人忧心

“天冷了,下午天黑得早,我们眼神不好的老年人走在路上该有多操心。”家住矿山路的宋老先生向本报反映,国庆节过后,矿山路刘南村公交站附近多了一处施工围挡,上面标注有施工名称、日期等信息。为适应城市设施建设提升工程,设置围挡便于施工,可是看似整洁规范的施工安全围挡却存在不安全因素,底部锋利的钢管从人行道的道沿伸出,给马路上的行人、车辆的通行带来了危险因素。

近期,记者通过实地采访发现,不仅仅是在矿山路刘南村,朱雀门东侧顺城巷内也有一处围挡,人行道本来只有一米多宽,围挡完全占据人行道,围挡的基座钢管向马路伸出20厘米长,边缘还非常锋利,距离路面高出十几厘米,正是行人抬脚的高度。

尽管有的围挡在施工结束之后已经被拆除,但上述情况并没有引起城市道路管理者、施工方的足够重视。四府街南段两处围挡情况相同,其中一个围挡的底座钢管正好冲着路边停车位。一位开着白色汽车的司机不敢将车靠近,只好斜着停放车辆。

司机任先生气愤地说:“放置围挡板的时候,难道就不考虑会不会扎到别人的汽车轮胎?会不会绊倒行人?”

市民盼望排除隐患 早日放心出行

连日来,记者在市区采访时,先后在未央区贞观路与凤城四路十字西北角、文景路与方新路十字以北西侧道路、新城区尚勤门外的环城北路东段等地段,发现还有多处施工围挡存在同样的问题。

“绊脚”围挡并非个例,而且这些围挡多设置在大路与小路的路口交会处,容易形成视线死角,机动车、非机动车、行人来来往往,却无法看到围挡拐弯处的情况,对车辆和行人来说都造成了视线困扰。

城市精细化管理是否真正便民、利民,市民最有发言权。受访群众郑女士说,近年来,西安在城市精细化管理方面下了不少力气,设施建设、卫生面貌、交通秩序得到不小的提升,大家都看在眼里,但与此同时也应注意到还有不少细节需要完善。“类似‘绊脚’围挡这种情况本来就不应出现,只要在施工之初稍微替行人考虑一下,就不会引起这种问题。”郑女士建议,应当规范施工围挡的设置方式,将如此“绊脚”的围挡尽快排查清楚、尽快完善,杜绝道路交通安全隐患。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    引镇街道党校第四期培训班正式开班

    2018-10-29 09:31阅读

    陕西进一步整治规范秦岭地区农家乐

    2018-10-27 09:40阅读

    区人大代表视察临潼区义务教育“全面改薄”项目建设情况

    2018-10-26 14:20阅读

    “党员活动日+”模式 激发基层党建活力 筑强基层战斗堡垒

    2018-10-25 10:28阅读

    西安苹果太贵?盛花期遭遇冻害陕西苹果今年总体减产两成

    2018-10-24 21:35阅读

    陕西省地方病防治“十三五”规划第三督导组对临潼区地方病防治工作进行督导检查

    2018-10-22 17:21阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读