您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“钢铁驼队”中欧班列长安号2018年开行突破1000列

2018-10-31 11:09  新华网  字号:T|T

庆祝中欧班列长安号2018年开行突破1000列仪式现场。李一博 摄

随着汽笛的声声长鸣,满载货物的X8001次中欧班列长安号缓缓驶出站台。10月30日下午,庆祝中欧班列长安号2018年开行突破1000列仪式在国际港务区西安铁路集装箱中心站举行。

“2018年1-10月份,中欧班列年度运行突破1000列意义重大,表明初步构建起联通欧亚、辐射全球的商贸物流体系,也助推西部地区加快融入‘一带一路’。”西安市委常委、副市长高杲表示。

据介绍,2013年11月28日,中欧班列长安号国际集装箱货运班列正式发车;2017年,中欧班列长安号全年开行194列,年度开行总量排名全国第17位;截至2018年10月30日,中欧班列长安号开行已达1030列,其重载率达到99.9%,重载率、货运量和实际开行量均居全国第一。

10月30日,X8001次西安至里加中欧班列从西安新筑车站驶出。李一博 摄

“在当前全国各中欧班列激烈竞争的环境下,国际港务区不断创新班列产品,依托西安港整车进口口岸,升级了班列货源结构,不断开辟新的运行线路,创新中亚班列‘集装箱+整车’混编运输模式,吸引全国散货货源聚集,为承载非适箱货源创造有利条件。”西安国际港务区管委会主任孙艺民说。

据孙艺民介绍,此次开行的中欧班列(西安-里加)全程行驶约9000公里,终点抵达拉脱维亚首都里加,共装载41车集装箱,运送货物约1000吨,货物品类主要有机械备件、日用品、食品、纺织品等。

据悉,截至目前,中欧班列已开通西安至中亚五国、伊朗德黑兰、德国汉堡、芬兰科沃拉、匈牙利布达佩斯、波兰马拉舍维奇(华沙)、比利时根特、意大利米兰、白俄罗斯明斯克、俄罗斯莫斯科及拉脱维亚里加11条国际班列线路,基本实现了中亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖,下一步还将探索开行西安至连云港、宁波、义乌、深圳等货源地或沿海港口的内贸五定班列,实现全国主要货源地的全覆盖,构建四通八达的中欧班列长安号集散网络。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    美丽陕西·进行时|地热是个宝 陕西要用好

    2018-10-31 08:42阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局 关于成立所属机构的公告

    2018-10-30 14:42阅读

    灞桥区席王街道中心学校五项措施确保师生冬季安全

    2018-10-29 19:37阅读

    陕西进一步整治规范秦岭地区农家乐

    2018-10-27 09:40阅读

    区委副书记、代区长赵雷率团考察学习杭州市玉皇山南基金小镇

    2018-10-26 09:55阅读

    碑林区安监局组织召开“双预防”建设工作推进会

    2018-10-24 21:50阅读

    公安碑林分局全警动员凝心聚力圆满完成“西马”安保工作

    2018-10-23 16:51阅读