您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西失业保险扶贫新举措出台 贫困地区失业人员创业补助2000元

2018-11-02 23:40  三秦都市报  字号:T|T

昨日,记者从陕西省人社厅获悉,从2018年10月16日起到2020年12月,全省56个贫困县(区)可使用失业保险基金,从助企扶贫、创业扶贫、培训扶贫等方面支持脱贫攻坚工作。对实现创业就业的,可一次性申请已经核定而尚未领取期限的失业保险金,并给予创业补助2000元。

据悉,我省将适当提高贫困地区企业稳岗补贴标准。贫困地区依法足额缴费的参保企业,稳岗补贴比例可提高到60%;欠费的参保企业按照相关规定,允许补缴失业保险欠费,给予免收滞纳金并按规定一次可申请2014年以来稳岗补贴政策。对吸纳建档立卡贫困人员就业并签订1年以上劳动合同的事业单位,符合条件的可以享受稳岗补贴。

支持贫困地区提升员工技能水平。适当扩大技能提升补贴政策范围条件,对依法参加失业保险且申请期间累计缴费12个月(含)以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企、事业单位职工,可申请失业保险技能提升补贴。

帮扶贫困地区失业人员创业就业。对贫困地区失业人员要根据其就业意愿、技能状况、培训需求等情况,制定具体的就业援助措施,开展精准帮扶。通过职业培训、创业培训等办法提高他们的职业技能水平,促进其尽快实现再就业或创业。对失业人员领金期间与用人单位签订一年以上劳动合同的,可申请一次性领取已经核定而尚未领取期限的失业保险金;对实现创业就业的,可一次性申请已经核定而尚未领取期限的失业保险金,并给予创业补助2000元。

鼓励贫困地区农民工按城镇职工参保。用人单位应依法将未参保的农民工纳入失业保险参保范围,从制度上实现广覆盖。对用人单位招用农民工,可参加城镇职工失业保险,按城镇职工同比例缴费,失业后按城镇失业人员管理,与城镇失业人员享受同等失业保险待遇。

加大对贫困地区资金支持力度。各统筹地区应统筹安排失业保险基金支出,在资金使用上向贫困地区、贫困人群倾斜,在同一统筹地区范围内优先受理贫困县(区)企业、失业人员和贫困人员的有关补贴资金申请,对符合条件的及时拨付。对基金支撑能力较弱的市,可按规定申请省级调剂。(记者 郑伊琛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    治污减霾标准不降 全面巡查不留死角

    2018-10-31 21:46阅读

    花球舞动 金杯闪耀——西安经开第一学校(西安经发学校)在全国啦啦操联赛(榆林站)荣获多项大奖

    2018-10-31 10:50阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局 关于成立所属机构的公告

    2018-10-30 14:42阅读

    碑林兰亭书法文化 交流活动开幕

    2018-10-29 12:51阅读

    莲湖区人社局参加东西部(嘉善·莲湖)就业创业扶贫协作交流会

    2018-10-26 21:46阅读

    无烟花季,灿烂无比——张杨湾小学控烟宣传活动

    2018-10-25 18:38阅读

    灞桥区城管局五项举措抓好秋季绿化管建工作

    2018-10-24 14:35阅读