您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

农高会上创业忙:农学硕士和他的“彩色面条”

2018-11-08 10:09  西安晚报  字号:T|T

在农高会这场科技与创新云集的盛会中,有一群扎根杨凌的创业大学生格外引人注目,新颖的大学生创业项目受到了大量关注。

无人机放飞梦想

在杨凌农高会农业双创展区(F区),陕西国防工业技师学院的学生徐升正在向观众们展示无人机的使用方法,引来大批观众围观。本届农高会上,徐升和他的无人机科创小组带来了他们制作的几架小型无人机,对于深爱着无人机事业的他来说,无人机的起飞正象征着他梦想的起飞。

“无人机在未来农业发展中大有可为,它可以代替人完成航拍、测绘、喷洒农药等工作。农业植保无人机的应用,使喷洒农药、播种等农用技术变得更简便、精确有效。无论是土壤红外遥感、农作物生长评估还是农业喷药,无人机在精准农业上正发挥着越来越重要的作用,因此我特别看好无人机产业的发展。”徐升介绍,“我明年就要毕业了,未来希望能够留校深造或者从事无人机行业”。

徐升和他的无人机科创小组的成功离不开学校的大力支持和帮助。为促进学生就业,接触行业新动态,陕西国防工业技师学院联合航空科技企业,成立了无人机科研小组,帮助大学生开展无人机在研发、农林植保、航拍航测及创业孵化等方面的应用。

农学硕士和他的“彩色面条”

西北农林科技大学农学硕士陈均治展出的专供婴幼儿食用的“彩色面条”吸引了许多妈妈们的目光,五彩的面条看起来很有食欲,但在喜爱之余也有人表达了鲜艳的颜色是不是含有色素的疑问。

对此陈均治向现场的妈妈们解释:“这些颜色都是蔬菜自身的颜色,制作过程中不加盐,不加色素,更不加防腐剂。6个月大的宝宝开始萌生牙齿,需要通过吃面条这样的辅食来发展宝宝的咀嚼和吞咽能力,我们的果蔬面不但比一般的面条口感好,营养也更丰富。”

虽然公司才刚刚起步,但陈均治对未来很有信心。他表示,杨凌示范区不但为他提供了免费的办公场所和保障房,还提供了10万元的贴息贷款支持,这为他解决了很多创业初期的困难。

另外在科研方面,他的母校西北农林科技大学也为他提供了许多帮助:“学校的老师们为我们提供了很多科研以及人脉上的支持,这里科研氛围浓厚,聚集了大批农业科研人才,我们有信心将企业越办越好。”

创意团队连接学校社会

文艺小清新的多肉盆景、小巧玲珑的网纹草、意境深远的假山……杨凌职业技术学院创意团队带来的精美盆栽花卉吸引了许多观众驻足,还有观众询问价格,当场买下一盆假山盆景。

胡小娇是杨凌职业技术学院园林规划设计专业的大三学生,也是这个创意团队中的一员。据她介绍,目前团队主要是利用大自然的产物加工制作一些装饰用品,符合当下年轻人的审美,简洁自然,突出文艺小清新的主题。“这几天农高会上,我们创业团队做的盆栽花卉受到了很多关注,现场也成交了不少笔生意,农高会上花卉产品的畅销让我们对毕业后的发展很有信心”。记者 康乔娜 见习记者 郭旭

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西本土电影《侠路相逢》 获新西兰亚太电影节大奖

    2018-11-08 06:05阅读

    陕西省交通脱贫保底性任务已完成

    2018-11-07 13:05阅读

    灞桥区城市管理局第三期集中培训如期进行

    2018-11-06 20:37阅读

    节水灌溉技术在临潼区粮食绿色高质高效创建示范区首次应用到田间

    2018-11-05 15:21阅读

    铜川市人大常委会原副主任史敏接受纪律审查和监察调查

    2018-11-02 23:47阅读

    长安供电公司:“四心”服务展窗口风貌

    2018-11-01 20:33阅读

    周至县教育局成功举办2018年精准资助政策宣讲暨全国学生资助管理信息系统应用培训会

    2018-10-31 17:13阅读