您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大山深处的跑步猪 脱贫致富的新路子

2018-11-09 09:17  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

通讯员 刘帅 辜大勇

走在汉阴县磨坝村的山林中,不时看到树林下“溜达”的黑猪,一头头健硕可爱的家伙在林间撒欢觅食、嬉戏奔跑,让人很难相信你正置身于一个大型养猪场中,猪树相伴,和谐共生。这就是汉阴县磨坝村天地生态黑猪养殖合作社养猪的场景。

天地生态黑猪养殖合作社位于汉阴县城西南105公里的大巴山深处——磨坝村,此地群山苍翠,绿植遍野,是生态黑猪养殖的绝佳场所。

随着生活水平的日益提高,人们对猪肉的品质需求已经不仅仅满足于吃得饱,还要吃得健康。有感于此,早在2014年7月磨坝村天地生态黑猪养殖合作社负责人曹佳学就从江苏徐州引进优质黑猪种苗70头,经过4年的摸索试验,探索出一套适合本地自然气候环境的生态黑猪养殖技术。目前,该养殖合作社黑猪养殖业已经初具规模,发展成为一个拥有生态黑猪400余头、种猪80余头的大型养殖农场。

由于黑猪易养殖,肉质细腻且营养价值丰富,而且,猪肉价格每公斤能达到50~60元,比普通猪肉每公斤高出20多元,村民养殖意愿强烈,致富效果明显。

吃水不忘挖井人,致富得把乡亲帮。曹佳学深感当地村民创收渠道少、收入来源单一和生活的不容易,于是依托自身专业的黑猪养殖合作社,通过赊购代销的方式带动附近贫困户参与到黑猪养殖的产业中来。目前,黑猪产业已带动贫困户30户,赊给村民仔猪60头。同时,磨坝生态黑猪养殖合作社还积极延伸产业链,利用本地独有的熏制技术,将黑猪肉做成腊肉干,让家庭农场搭上“互联网+”的电商快车,相信在不久的将来,会有越来越多的人品尝到来自大自然的“馈赠”,猪肉的附加值增加了,当地村民的脱贫致富梦也将越来越近。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国硬科技产业投资发展白皮书发布

    2018-11-08 22:06阅读

    区城市管理局召开大气污染防治工作专题民主生活会对照检查促提升

    2018-11-08 10:26阅读

    谭家街道司法所学习理论--为官从政要有清廉之气

    2018-11-07 13:42阅读

    陕西完成人体器官捐献787例 挽救2000多名患者生命

    2018-11-06 13:05阅读

    首届进博会今日在上海开幕 陕西交易团各分团准备就绪

    2018-11-05 07:02阅读

    张家村街道太白社区作为试点社区参加碑林区监察职能向基层延伸试点工作推进会

    2018-11-02 17:50阅读

    焦裕禄精神再发扬,再学习---谭家街道社事科组织学习焦裕禄精神

    2018-11-01 11:43阅读