您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新型职业农民成为产业发展的主力军

2018-11-09 09:19  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

(通讯员 邵志鹏 司小峰)“你看这个枝条太平,需要拉成20度,那个背上去的枝条要剪掉,另一个朝上长的树枝也要拉……”近日,在周至县集贤镇邵家堡村果园里,技术员张师傅正在手把手地指导果农进行果拉枝、剪枝。

近几年来,周至县集贤镇把农业产业转型与精准脱贫相结合,通过创新产业帮扶模式,精准施策,培育新型职业农民等专业技术人才,通过示范带动,构建利益联结机制,激发贫困户的内生动力,将传统的“输血扶贫”逐步转向“造血扶贫”,有力地推动了现代农业发展。另外,该镇不断加大新型职业农民,农资经营户,乡土专家等培训力度,着力培养一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍,为发展现代农业提供坚实的人才支撑。

“如今,通过专家技术人员的手把手教,让我掌握了不少技术,除了自家的4.6亩果园外,我还承包了别人2.8亩果园,近两年产量和品质上去了,纯收入达到6万余元,盖起了二层小洋楼,还增添新家电。”果农李某民说。

集贤镇刘家堡村李玉林介绍说:“自己从事果树任务20余年了,通过多年参加培训班和实践学习,掌握了核桃、水蜜桃等修剪和管理新技术、新理念,拿到了市级现代职业农民技术资格证书。今年已60多岁了,把自己掌握的技术一定要传授给当地的年青人,让他们带动广大群众共同走上富裕路。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凑钱给100环卫工送“冬季三宝”

    2018-11-08 22:06阅读

    区城市管理局召开大气污染防治工作专题民主生活会对照检查促提升

    2018-11-08 10:26阅读

    汾渭平原 期待“供暖蓝”(美丽中国·热点)

    2018-11-07 14:02阅读

    寻衅滋事、敲诈勒索 陕西通报5起涉黑涉恶腐败案例

    2018-11-06 13:05阅读

    首届进博会今日在上海开幕 陕西交易团各分团准备就绪

    2018-11-05 07:02阅读

    张家村街道太白社区作为试点社区参加碑林区监察职能向基层延伸试点工作推进会

    2018-11-02 17:50阅读

    焦裕禄精神再发扬,再学习---谭家街道社事科组织学习焦裕禄精神

    2018-11-01 11:43阅读