您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

8岁时亲历唐山大地震 汶川大地震他成了志愿者

2018-11-13 04:01  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

拍摄于1979年的全家福

2008年赶赴汶川送救灾物资

42年过去了,对于唐山大地震的幸存者谭永平一家来说,时光可以抚慰心灵的创伤,但冲刷不掉刻骨铭心的回忆。经历过向死而生的日子,谭永平一家人重建家园,砥砺前行,凤凰涅槃。

2008年5月12日汶川发生大地震。这一次,谭永平第一时间赶赴灾区,参与抗震救灾。一个普通人的劫后余生,激荡起个人与时代的命运交响。

1979年:在天安门拍张全家福

1976年7月28日,唐山大地震,24万同胞罹难。

谭家祖籍陕西宝鸡市,那个夏天,谭永平8岁。1975年,他们兄妹3人,跟随父母从新疆到了唐山市滦县,一家五口人,挤在一间用石头垒起的房子里。

地震前一天的傍晚,异常闷热,谭永平的父亲谭文孝热的睡不着,索性打开房门通风。这时,屋子开始晃动,谭文孝警觉地醒来,一把搂着谭永平往屋子外面跑。母亲也醒来了,抱起熟睡的妹妹,冲出来。几秒钟后,房屋倒塌。“地光闪射,地声轰鸣,紧接着开始下雨。”昨天上午,谭永平告诉三秦都市报记者,跑出屋子后,到处都是慌慌张张的人,等看清了才发现,3岁的弟弟还在屋里。大家用手刨开倒塌的瓦砾,十几分钟后,在炕头边的一处角落里,找到了弟弟,“他还在睡觉。”直到天亮,人们才看清,满目疮痍,到处都是废墟。人们相互安慰,展开自救,左邻右舍用塑料布搭起临时帐篷,拆下门板当床。几天后,直升飞机开始空投烧饼、压缩饼干。

1979年5月,因为工作调动,谭文孝带着一家老小前往陕西宝鸡蔡家坡的陕西汽车集团工作。一家人先到北京,再转乘火车到宝鸡。5月1日,全家人特意在天安门广场上,拍了一张全家福。

这张照片上,多了一个人——地震一年后出生的谭永平的四弟。

2008年:开车去灾区送物资

正是从经历唐山大地震的瞬间开始,谭永平对生命有了特殊的理解。“在战胜灾难、重建家园中凝结的抗震精神,也成为我们家弥足珍贵的精神财富。”

2008年5月12日,汶川地震发生。“我的办公室在二楼,整个楼都在晃,很多人当时都没反应过来是地震。”谭永平说,地震几分钟后,媒体就迅速发布了消息。

当天下午4点,陕汽集团决定向灾区运送千斤顶作为救灾物资。谭永平主动加入志愿队,下午6点,一行6人向灾区挺进,他们在两辆陕汽生产的重型汽车前拍了一张照片,作为纪念。

车开到距离成都100公里时,正是夜里,余震不断,眼看汽油即将用完,却找不到加油站。物资紧缺,谭永平用矿泉水泡着方便面充饥。

谭永平说,到成都后,为了让出救援生命线,他们无法再进入灾区,于是将两辆重卡和车上的全部物资转交后,坐火车返回。

如今,汶川地震已经过去10年。曾经满目疮痍的灾区,如今面貌一新,焕发勃勃生机,残垣断壁旁生长出美丽宜居的新生活。记者 宋雨 实习生 杜豆 刘院

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我市破获特大入室盗窃案 跨省抓获3嫌疑人 追回现金16万

    2018-11-12 20:51阅读

    雁塔区区委副书记、代区长赵雷参加“逐梦雁塔”创业行 开展亲商助企活动

    2018-11-12 09:55阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读

    谭家街道持续开展“爱聚未央 美居工程”困难群众帮扶活动

    2018-11-09 11:43阅读

    陕西本土电影《侠路相逢》 获新西兰亚太电影节大奖

    2018-11-08 06:05阅读

    陕西推介100个重大合作项目

    2018-11-07 08:05阅读

    阎良区高标准完成了杨凌农高会的布展工作

    2018-11-05 18:25阅读