您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳市开展“旱腰带”采石矿区无人机检查

2018-11-13 22:06  阳光报  字号:T|T

记者 李刊

为全面掌握中部“旱腰带”采石矿山整治和生态修复动态变化情况,进一步加快中央环保督察反馈问题整改工作进度,咸阳加大技术投入,强化日常监控,依托智慧咸阳建设,探索建立了矿山大数据监管平台,对重点矿山实施无人机定期巡查,对影像数据实时比对、分析、预警,发现异常随时跟踪。

今年8月份以来,咸阳市国土资源局联合市信息办,组织两队航拍采集工作组,每月一次,通过无人机在固定的经纬度和高度,针对“旱腰带”采石矿山进行全景航拍和正射航拍作业,充分运用大数据平台,详细掌握采石矿区开采状态、矿区范围及恢复治理动态,实时监测分析矿山是否存在违规开采,以及矿区有效治理恢复治理情况。第一阶段采集处理有效航拍监管数据24G,对景航和正射数据进行实验性数据对比开发,初步形成信息化成果。第二阶段采集处理有效数据26G,组织相关技术专家对两个阶段数据进行深度分析,明确数据分析平台的技术架构和组成,形成采石矿山航拍项目初步设计。

无人机克服了动态巡查效率低、有盲区的问题,通过多频次、固定经纬度位置进行拍摄,利用FCN网络进行矿山区域分割,并进行形态学运算,获取“旱腰带”采石矿区准确的视频和高精度、高分辨率影像图件。同时弥补了航卫片拍摄周期长、分辨率低等缺点,确保不留盲区和死角,提高了矿山巡查工作效率,真正实现了“发现在初始,解决在萌芽”的监管目标,有力助推环保督察反馈问题整改。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    纳税服务再推进 营商环境再提升

    2018-11-13 18:16阅读

    商南推进社会保险费和非税收入征管职责划转

    2018-11-13 10:09阅读

    灞桥区席王街道召开专题会议安排部署城中村违法建设摸底排查工作

    2018-11-12 17:37阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读

    区安监局召开专题会议学习贯彻《中共陕西省委关于辛耀峰严重违纪违法问题的通报》精神

    2018-11-09 10:27阅读

    厕所也网红 看陕西旅游『厕所革命』旧貌换新颜

    2018-11-08 04:04阅读

    区城市管理局现场督导中央环保督察反馈问题整改工作

    2018-11-06 22:35阅读