您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清涧好人白士高:往后余生 我的心里只有她

2018-11-14 01:01  阳光报  字号:T|T

白士高照顾生病的妻子

“在没风的地方找太阳,在你冷的地方做暖阳……往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫也是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你!”一首歌一段情,每个人都有不同的故事,每个人听来都有不同的感受,今天我们要讲述的就是一名陕北汉子对瘫痪妻子不离不弃的故事。

妻子瘫痪在床 丈夫十六年如一日不离不弃

白士高,男,1965年9月生,中共党员,为清涧县秀延街道办新城社区居民。他的妻子吴东玲从2002年开始因患有类风湿关节炎瘫痪在床,生活无法自理,丈夫白士高十六年如一日不离不弃地精心照顾她,用坚韧和爱撑起一个完整的家,用行动诠释着一个丈夫的责任和担当。

11月初,《阳光报》记者赶赴清涧县秀延街道办新城社区听白士高讲述了他的故事。原来,在2002年白士高的妻子吴东玲躺在炕头无法动弹,全身的关节渐渐开始变形,特别是手脚向W形势发展。

也就是这一年,他退伍后所在的移动公司正在改制,为了照顾妻儿,由在岗转为离岗,收入的减少无疑使本来无法承担任何打击的家庭雪上加霜。他每天的生活也变得更加繁琐,喂妻子吃饭、喝水、服药,还要照顾一对年幼无知的双胞胎女儿上学、洗衣、做饭等,除了这些每天还要抽时间帮妻子按摩。每隔一两小时帮妻子翻一次身,半夜三更为妻子端大小便,换洗床单被罩更是常事。为了让妻子坐着舒服,他还亲手做了一把座椅,天气好的时候把她抱到外边晒晒太阳、溜溜弯,这样的生活又过了12年。但不幸的灾难还是如约而至,2013年5月,妻子不得不进行痔疮手术,整个人几乎完全瘫痪。

从妻子患病开始,白士高四处求医问药,面对记者他竟能说出一百多种类风湿关节炎种类,不幸的是他的妻子所患尤为严重,被称为“不死的癌症”。面对如此的困境,白士高面带微笑坚定地说道:“生活给予我的不幸只会让我更加坚强地面对苦难,看着一双长大的女儿,我相信咬咬牙日子总会越来越好。”

往后余生 我的心里只有她

白士高的小院一尘不染,仅有的三孔窑洞被他打扫的窗明几净,洗衣、做饭、照顾病人、接送小孩,这个细心的陕北汉子在这个困难的家庭里坚守了十余年。妻子吴东玲称,虽然她是一个病人无法动弹,但她在这十多年来并没有错过人间的繁华。“无论我想去哪里,他都会满足我,或推、或抱、或背总能让我享受最好的时光,而他只是默默支持我从没一句怨言,这些年来真的苦了我们士高!”

面对妻子的言语,白士高腼腆的笑道:“其实也没有什么苦不苦,丈夫照顾妻子天经地义,我都把这当成了习惯。”

值得庆幸的是,两个懂事的双胞胎女儿现在也都大学毕业了,白士高相信他的女儿都会找到称心如意的工作,过上幸福的生活。“前半生我的拖累比较多,既要照顾女儿,又要挣钱,还要照顾老婆,后半生我将更加专一的照顾东玲,往后余生,我的心里只有她……”望着女儿堆满桌子的荣誉证书,夫妻俩相视而笑,幸福满满!

窗外滴滴答答的水声提示院内的水桶即将接满,结束采访后,白士高急急忙忙的跑出门外。邻居白海平对他竖起了大拇指,并说出了他最为直白、朴实的评价——既当婆姨又做汉,十来年真不容易!好人!

在2018榆林好人评选活动中白士高的“孝老爱亲”事迹曾这样评价:在白士高身上,我们可以看到一名陕北汉子的坚韧、军人的气质和对生活不服输的那股劲头。尽管妻子一直卧病在床,但从2004年居住在新城社区起,他从未间断过为左邻右舍帮忙,是社区居民公认的好丈夫、好父亲、好邻里。(记者 白璐璐 张磊 文/图)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农林局农机管理站积极组队参加西安市农机专业合作社业务技能大赛

    2018-11-13 19:20阅读

    阎良区2018年第三批租赁型保障房选房摇号仪式圆满举行

    2018-11-13 10:25阅读

    市督查组莅临斜口街办督查“5+2”区级领导联系包抓美丽乡村示范村建设工作

    2018-11-12 18:27阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读

    王曲街道成立长安唐村中国农业公园联合党委

    2018-11-09 11:31阅读

    陕西本土电影《侠路相逢》 获新西兰亚太电影节大奖

    2018-11-08 06:05阅读

    陕西推介100个重大合作项目

    2018-11-07 08:05阅读