您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

展示乡村振兴的“色香味”

2018-11-14 03:03  西部法制报  字号:T|T

高新科技农产品。

美丽乡村前景规划。

科技引领乡村振兴。

11月9日,以“新时代、新驱动、新农业”为主题的第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌示范区圆满落下帷幕。

本届农高会共有5个部委、30个省(市、区)以及1900多家境内外企业组团参展,集中展示了9000多项农业科技成果及先进适用技术。会期内,举办了中国农科院科技成果、中国旱区农业技术发展报告、国外涉农科技成果项目推介会等8场科技成果发布、推介活动;发布了最新农业科技成果2015项;杨凌农业科技成果展示交易中心正式运行,共完成11项农业科技成果交易;评出“后稷特别奖”50项、“后稷奖”166项。本届农高会累计接待国内外各界宾朋、客商和农民群众160多万人(次),达成项目签约投资及交易总额1105.9亿元。

本届农高会对标国际一流展会,共设标准展位2388个,举办农业高新技术成果展、脱贫攻坚乡村振兴展、陕西“3+X”特色现代农业展、非公企业党建成果展等35个专题展。

本届农高会首次设立乡村振兴展区,并先后举办“2018乡村振兴杨凌论坛”“鉴宝农高会”乡村振兴专场、乡村旅游助力乡村振兴论坛等系列活动。活动期间,业界权威、专家学者侃侃而谈,如何践行“振兴理念”,如何优化机制环境,如何落实科教先行……来自不同领域的“智囊”,激荡“头脑风暴”,献计乡村振兴。

增品种 提品质 创品牌 用科技推动乡村振兴

记者在脱贫攻坚乡村振兴展馆看到,一幅幅精美的图片,体现了参展地区推进乡村振兴战略的新举措、新作为。实物展示台上的“色香味”,更是给人留下深刻印象。各地推进乡村振兴战略一年来,已结出丰硕果实。

“这次我们带来了18个水稻品种,其中10个耐盐碱品种,8个常规优质米品种。目前,一些品种已经着手在海南进行杂交水稻育种的试验,下一步我们会开展耐盐碱高产水稻新品种的选育及常规水稻增产增效的技术研究。”在内蒙古自治区兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站展位前,该盟农牧科学院副院长王葳对记者说。在该展位前,“兴农”系列、“兴粳”系列水稻品种和“寒地弱碱稻花香”等稻米产品也吸引了众多参展者驻足咨询。

在本届农高会上,商洛展团脱贫攻坚馆以“产业扶贫、精准脱贫”为主题,集中展示商洛在“育产业、提质量、增效益、促脱贫”等方面助推产业发展、乡村振兴的典型经验、亮点做法及取得的成效。

“乡村振兴是一个长期的战略安排,自十九大提出后,我们也作了一系列的部署,可以说顶层设计已经到位,现在就要充分发挥基层作用,鼓励基层探索,充分发挥农民的作用。农高会就是突出了科技元素,这是我们促进农业转型升级的重要抓手,这样才能把顶层设计和基层探索结合起来、互动起来。”在2018乡村振兴战略杨凌论坛上,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远说。

扩电商 强物流 造平台 智慧农业赋能乡村升级

“我们是第一次受邀参加农高会,希望通过这个平台,让更多的人了解我们的产品,让大数据科技更好地服务农业。”京东集团智慧农场负责人介绍道。京东集团正在实施多重战略,通过发展农村电商,推进智慧物流和智慧农场,全方位助力乡村振兴。

实际上,无论是线上还是线下,近年来京东集团在助力国家乡村振兴战略上做了很多工作。截至目前,京东集团在全国已成立了1700多家京东帮服务店,农资电商的合作涉农企业已达到250多家,已授权的京东农资服务中心达到120多家。在农资方面,京东集团联合农资厂商、优质经销商、专业合作社、农业社会化服务商,通过电商化的农资采购、便捷化的金融信贷、专业化的农技服务、品牌化的农产品营销综合服务,向传统农业输出“互联网+”现代农业与品牌农业解决方案。

另外,华为携手佳格天地主要突出“智能化、数字化、精准化”智慧农业发展特色,作为国内领先的农业大数据公司——北京佳格天地科技有限公司与华为公司联合参展农高会,展示了最新研发的数字农业成果,以数据驱动助力乡村振兴。

“物联网、云计算、移动互联网、卫星遥感、人工智能、区块链”等新一代信息技术和手段正在助力农业由粗放走向集中、由传统生产向现代化生产转变。内蒙古海芯华夏互联网农业科技有限公司展出的“农业物联网、农业大数据平台”项目,利用现代信息技术手段,通过汇聚农业产业、植保、农机、农资、畜牧产业等各类农业元素及数据,为农业生产、流通、消费、管理等提供技术服务。工作人员现场操作演示了内蒙古马铃薯全产业链大数据平台,让参观者直观地感受了“互联网+现代农业”和“大数据+”的智慧农业新成果。

布局美 产业美 环境美 生活美 风尚美 成未来农村新模样

在农高会“美丽乡村”展馆,记者发现,各地的美丽乡村建设有了具体标准,被量化为五美,即布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美。

农村如何美起来?在农高会汉中综合展区,“花卉+草地+盆景”的生态家园别具风韵。展区设计人员向记者介绍,展区以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为理念,结合汉中地区特色景观和农业元素,凸显乡村绿色、美丽的内涵。

同时,国内外农业新技术、新产品、新成果也分布在展会的各个角落。在韩城展区,鲜花绿树相映成景,智慧农业、微缩版的乡村民宿、立体种养点缀其中,俨然是一幅现代农业、未来农村的美丽画卷。

记者在现场看到,美丽乡村展馆搭建充分运用现代声光电技术,力求做到冲击性、开放性、功能性、展示性,着力体现陕西乡村旅游与“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念充分契合。通过现场VR(虚拟现实)体验以及九力机器人表演等创意活动,增强展区科技感和参与性。

乡村振兴不仅停留于理论探讨,记者在现场注意到,各地区都在积极深入发掘农业农村的生态涵养、休闲观光、文化体验等功能和价值,推进农业与旅游、文化、健康养老、教育等产业融合,着力打造乡村活力新热点,推动乡村资源全域化整合,推广新品种,增加乡村生态产品供给。

当下正值各地大力推进乡村振兴战略之际,本届农高会顺应国家乡村振兴战略思想,充分凸显乡村振兴主题,集中展示了各地乡村振兴的成果、理念和实践探索。乡村如何振兴,透过农高盛会,也许答案自在心中。

发兴马鑫记者张群

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省市联合督导组督查临潼区“大棚房”问题专项清理整治工作开展情况

    2018-11-13 19:21阅读

    阎良区2018年第三批租赁型保障房选房摇号仪式圆满举行

    2018-11-13 10:25阅读

    韦曲街道各社区积极开展平安建设宣传

    2018-11-12 18:33阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读

    谭家街道持续开展“爱聚未央 美居工程”困难群众帮扶活动

    2018-11-09 11:43阅读

    陕西本土电影《侠路相逢》 获新西兰亚太电影节大奖

    2018-11-08 06:05阅读

    陕西推介100个重大合作项目

    2018-11-07 08:05阅读