您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

留学生违反交法被拦下 “学霸”辅警英语教育他

2018-11-14 10:14  西安晚报  字号:T|T

索海尔(化名)写下的《保证书》

图片由交警雁塔大队提供

“我确认已经理解了交通通行规定:遵守交通规则出行;遵守信号灯;礼让行人优先通行……”昨日,一封英文《保证书》在西安交警圈里走红了,它出自南郊某高校留学生之手,因为违反交法,被交警拦下并要求他接受交通安全学习。

留学生接受教育后

自愿写下《保证书》

11月13日下午4时许,索海尔(化名)驾驶一辆两轮电动车载着同为留学生的同学,行驶至长安南路与雁塔西路十字时被雁塔大队执勤交警拦截。一头雾水的索海尔被请到了违法教育点,接受交通安全学习。面对满桌的彩色卡片、小册子,索海尔一筹莫展。这时,一位交警走了过来,拍了拍他的肩膀,两人随即聊了起来。

他叫易阳,是交警雁塔大队长延堡中队的一名辅警。此时的易阳正在路口纠正交通违法,见到索海尔在教育点不知所措,他便走上前和他交谈。

易阳首先指出了他驾驶电动车载人属违法行为,对自身及乘客都存在安全隐患。说着便拿起来桌子上摆放的《西安市文明行为促进条例》彩页,将有关规定逐字逐句向他解释起来。经过易阳的耐心讲解和比划,这名留学生基本了解了驾驶电动车不能载人,不能闯灯逆行,还要礼让行人…有点羞愧的他当即表示,会认真学习中国的交通法规,也会提醒身边的留学生同学文明出行,并自愿写下这份《保证书》交给交警保管、监督。

愿用自己所长

更好地服务社会

在西安,易阳名气可不小,本报也曾以《英语专八会四门外语 西安90后学霸为圆警察梦辞职当辅警》为题报道过他。

今年24岁的易阳,是土生土长的西安人,2014年毕业于西安外国语大学英语教育专业,英语专业八级,还自学了法语、日语、俄语。

在2017年举办的国际丝绸之路拉力赛中,他流利使用英、法、德、日四国语言为外国参赛选手指路的视频广为流传,网友纷纷赞誉,受到包括央视在内的全国多家媒体关注。

易阳纠正外国人交通违法的事情其实并不少见。他执勤的雁塔西路十字周边高校聚集,经常会遇到留学生驾驶非机动车出行。由于语言沟通障碍,他们对交通法规学习掌握比较欠缺。在此次全市开展两三轮、四轮电动车大整治初期,他就两次纠正过留学生的交通违法,并向违法人讲解中国法律,将文明出行规定努力传递给在大西安学习、工作、生活的外国人。

“西安是千年古都、著名的旅游城市,很多外国游客慕名而来,西安高校留学生也很多,交警作为整天和群众打交道的职业,具备一定的外语沟通能力还是很有用的。我愿意在路口做一个‘转化器’,将西安的文化分享给外国友人。”易阳说,自己的特长能够学以致用,算是对工作的一种“升华”。 记者 袁玥

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省获批成立中国足协女足青训中心

    2018-11-14 08:13阅读

    大白杨南路-朱宏路“断头路”已经打通 高压线杆仍未迁移

    2018-11-13 16:09阅读

    没办信用卡 莫名欠三万多元

    2018-11-13 04:01阅读

    陕西遇见广州讲述精彩故事 市民希望陕西在粤多开特产店

    2018-11-11 21:03阅读

    碑林区区长卢光文带队调研博物馆之城建设

    2018-11-09 15:52阅读

    莲湖区人社局组织开展2018年创业孵化基地量化考核实地考察工作

    2018-11-08 14:45阅读

    莲湖区人社局召开2018年全区全民参保登记工作推进会

    2018-11-07 10:46阅读