您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

看 散乱污企业如何“摘帽”

2018-11-14 18:15  西安日报  字号:T|T

曾经因环保指标不达标而被停工整改的散乱污企业,经过一个多月的下势整改,面貌如何?能否“摘帽”?记者昨日对两家整改企业进行采访,欣喜地看到企业的变化。企业负责人也表示,经过整治,环保指标达标了,而且吸引了更多的客户。

在第一家生产建筑外墙保温材料的企业,雁塔鱼化工业园管委会经济发展部部长曹兴中告诉记者,“我们8月份来检查的时候,企业到处堆放着杂物,地面是厚厚的尘土,而且环评未验收。对这种情况,我们当场就下了停工整改,要求企业上环保设施,如果环保措施不达标,不能恢复生产。”

外墙保温材料在生产和切割中易产生粉尘和有机废气,如果不上环保措施,生产车间是什么场景,可想而知。记者看到,这家位于鱼化工业园的企业整改后的面貌与8月份已经完全不同。厂区地面从原先的水泥地面升级改造为环氧树脂地面,这种地面可以防止液体渗漏,如同给地面做了一层防水。4个切板机的上方都加装了抽尘设备,而且抽尘设备四周都装着防风“门帘”,确保有机废气全部被吸走。

如果单单把废气从车间吸走,再排放到大气中,就丧失了减排的意义。记者看到,厂房背后还有一套大型喷淋处理设备,被吸走的废气经过喷淋等技术处理,最终达标排放。

企业负责人常军介绍说,他们专门聘请了第三方环保企业为他们进行设备改造,加装环保措施,并请企业随时监控他们的排放指标,确保所有环保指标达标。

“虽然上环保措施花了200多万元,但是给企业带来的环保效益不可估量,厂区环境的改善、排放的达标,让我们甩掉了原本散乱污的‘帽子’,现在厂里的客户也在增加中。客户来考察,看到这样的生产环境,对产品质量也多了一份信任,订单自然越来越多。”常军说。

常军的说法与园区另一家印刷企业负责人的说法不约而同。这家印刷企业曾经因油墨等生产工艺产生有机废气而整改,最终上了整套环保设施。如今企业环境好了,环保指标达标了,反而吸引了更多的客户。

雁塔区中小企业促进局副局长杨勇告诉记者,散乱污企业治理就是要将没有资质、没有环保治理能力的企业淘汰出去,削减低端产能,最终让有实力、有社会责任心的企业放手发展、有序竞争。同时也提醒还在观望的企业,不要抱侥幸心理,环保是一项长期国策,今后只会越来越严格。对企业来说,只要在市场需求不变的情况下,越早治理越早受益。(记者 马昭)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    开封市食品药监局考察学习碑林区食品小作坊监管工作

    2018-11-14 15:51阅读

    全被判刑!扶风一村班子成员集体骗取私分国家资金被“一锅端”

    2018-11-14 11:52阅读

    沣西新城纪委组织学习有关营商环境解读文章

    2018-11-13 13:08阅读

    西安航新工贸有限公司主题党日活动――参观铁血纵横中国工农红军在西安图片展。

    2018-11-12 16:42阅读

    5种取暖方式都要注意啥 做好管道检查排风检查

    2018-11-10 09:11阅读

    长安区全民消防宣传月启动

    2018-11-09 09:32阅读

    带着土特产参加农高会 两老板为贫困户产品找市场

    2018-11-07 21:05阅读