您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从0.38亿到582亿 改革开放40年陕西交通巨变惠三秦

2018-11-15 10:15  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 李轲暄 实习生 马倩茹)11月14日上午,陕西省交通运输厅就“改革开放40周年—陕西交通发展成就”召开新闻发布会。陕西省交通运输厅新闻发言人、副厅长薛生高在会上介绍,截至目前,全省公路总里程达17.5万公里,路网密度85.03公里/百平方公里,高速公路通车总里程5371公里,持续位居全国前列,西安咸阳国际机场旅客吞吐量为4187万人次,稳居全国前八。

隧道通车总里程全国前三 西安咸阳国际机场吞吐量达4187万人次

“数字无言,但却最能说明问题,1978年陕西省完成公路水路固定资产投资约3800万元,2001年突破100亿元,2017年完成582亿。”薛生高介绍,改革开放40年来,陕西交通基础设施网络日趋完善,全省交通面貌变化巨大,为陕西经济社会发展、人民生活水平提升作出了积极贡献。

1989年12月,全国首次利用世界银行贷款修建的高等级公路——西(安)三(原)一级公路全面竣工通车;1990年12月,中国西部第一条高速公路——西(安)临(潼)高速公路建成运行, 2003年8月,中国首条沙漠高速公路——榆靖高速公路建成通车;2007年1月,世界最长的双洞高速公路隧道——秦岭终南山公路隧道建成通车,第一次实现了高速公路在秦岭主脉的大穿越;2009年7月,国内建成里程最长、西部建设标准最高的西安咸阳机场八车道专用高速公路建成通车;2014年12月,拥有“亚洲第一高墩”的咸旬高速公路三水河特大桥顺利建成,打通了丝绸之路经济带建设的重要大通道。五条隧道穿秦岭,陕西“隧道大省”实至名归,截止2017年底,全省隧道建成通车总里程1225.13公里,位列全国前三名。2017年8月,串联12个县72个乡镇1220个村、惠及200多万人口的沿黄观光路全线贯通,打通了沿黄地区的幸福之路、脱贫之路。

据统计,近十年陕西省共完成公路水路固定资产投资4846亿元。截至目前,陕西省公路总里程达17.5万公里,路网密度85.03公里/百平方公里。高速公路通车总里程5371公里,持续位居全国前列,通达98个县区,打通了22个出省大通道。此外,西安咸阳国际机场枢纽作用充分发挥,形成了“一主四辅”民用机场体系,机场旅客吞吐量达到4187万人次,稳居全国前八。

高速公路通车总里程5371公里 地铁客运量达到23.99亿人次

据介绍,目前陕西省高速公路通车总里程5371公里,持续位居全国前列,通达107个县区其中的98个县区,打通了22个出省大通道。4条高速通道穿越秦岭连通陕南,2条高速通道连接陕北,14条高速通道通江达海,构筑起与周边中心城市的“一日交通圈”。近年来,陕西道路客运服务品质明显提升,近五年累计创建四星级以上汽车站7家、精品线路6条。西安港“一带一路”内陆中转枢纽海陆空多式联运项目成功列入全国示范,西安远洋等5家企业纳入全国甩挂运输试点,榆林恒泰等10家企业纳入全国无车承运人试点,全省累计培育省级货运(物流)龙头企业5家,推动“三个经济”发展的作用不断彰显。西安、宝鸡等11市实现了全国城市交通一卡通互联互通。

同时,以省际、市际、农村及城市客运等构成的多层次道路客运网络初具规模,公路客运量占综合运输的比重达到85%;全省道路货运基本形成由物流园区为支撑,市县等级货运站为主干的货运站场体系,公路货运量占综合运输的比重达到76%;西安地铁通车运营91公里,客运量达到23.99亿人次。

陕西省交通运输服务受理业务55.7万件 全国排名前十

记者了解到,陕西省公路养护管理、路况技术和路网服务水平全面提升,省交通运输厅因此被评为“十二五”全国公路养护管理工作先进单位。此外,交通运输服务监督电话系统升级运行,今年1-9月份,陕西省受理业务量达55.7万件,全国排名进入前10名。同时,陕西省坚持“一超四罚”、路警联动,监护大件运输通行20.7万次。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    16个重点项目签约 总投资580.59亿

    2018-11-15 03:01阅读

    不礼让斑马线 榆林市704辆车被罚

    2018-11-14 13:04阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读

    行人闯红灯被曝光是否侵犯名誉权 交警:已处理个人信息

    2018-11-11 11:04阅读

    深入基层讲安全 全员参与强意识

    2018-11-09 13:04阅读

    “机器换人”渐成趋势:在“农业奥林匹克”上感受农业供给侧改革之力

    2018-11-08 11:30阅读