您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

以“融合之路”有效推进 军民融合统计体系创新改革

2018-11-15 13:09  西安日报  字号:T|T

打破军地壁垒 签订《军民融合统计改革试点工作备忘录》

据了解,以前军工科研院所统计数据仅在经济普查年度通过保密途径上报,统计数据未完全计入西安的国民经济核算。“为此,改革的目标是将西安市辖区内军工科研院所纳入地方统计范围,并将其经济活动创造的价值计入西安市生产总值。”西安市统计局相关负责人表示。

军民融合统计创新的重点难点在“军”。据悉,长期以来,由于保密制度要求,西安辖区内军工单位的统计工作主要由国防科工部门负责,为国防军工提供配套的民口单位需向省国防科工办备案申报相关资质。

创新改革伊始,军地双方就不断进行“密切接触”,共同调研企业,研究军地合作事宜,多次就合作范围、合作内容、工作机制、数据共享、数据处理等问题进行磋商。终于在改革进行近一年之后,双方在上述方面达成框架协议,进行了具有“破冰”意义的一次 “握手”。

2017年6月5日,西安市统计局和省国防科工办签订《军民融合统计改革试点工作备忘录》。按照《备忘录》要求,市统计局与省国防科工办建立常态化工作机制,采取联合办公、定期会商等形式共同开展工作。《备忘录》的签订,对打破军地壁垒、行政级别约束等是一次有益的尝试。

多方“借智” 将理论研究和统计实践“融合”

军民融合统计创新改革涉及面广、系统性强,不管是在工作模式、制度方法设计、单位名录确定等方面,都不是统计部门一家能够完成的,必须“融合”各方力量,形成合力。同时,通过多方“借智”,采取了理论研究和统计实践“融合”推进的办法,圆满完成统计制度方法设计工作。

除此之外,我市还特邀长期从事军民融合发展研究的西安财经学院国防科技与经济发展研究中心专家学者组成课题组,多次组织召开研讨会,就军工经济发展历程、现状特点、国家政策等方面的内容,结合政府综合统计工作的要求,进行全面研究。同时,在统计局内部组织成立专项小组,打破专业、处室限制,组织业务能力强、计算机应用水平高、责任心强的业务人员组成专项小组,根据工作侧重、个人特点等进行分工,建立例会制度,集中讨论、分头行动,对军民融合统计制度和监测方案进行集中攻关。

西安市在全国率先建立军民融合统计报表制度

围绕融合过程中一系列的难题,一场军民融合统计创新工作展开了。我市在全国率先建立军民融合统计报表制度。首先从问题导向、目标导向、成果导向出发,在全国率先研究建立《西安市军工科研院所统计报表制度》及《西安市军民融合统计报表制度》两个报表制度,从内容上满足改革对统计数据的需要,从形式上满足改革对经验总结推广的需要。

同时,在全国率先建立军民融合统计监测评价体系,该体系是对《西安市军工科研院所统计报表制度》及《西安市军民融合统计报表制度》两项调查制度采集的数据进行深度开发和挖掘的延伸性工作。选取主体融合、技术融合、资本融合、人才融合、融合产出等5个一级指标和22个二级指标,构成《西安市军民融合统计监测评价指标体系》,全面反映西安军民融合创新改革的进程和结果。

军民融合统计工作必须严格执行《统计法》《保密法》和《国防科技工业统计管理办法》,落实国防军工有关保密要求,确保国家秘密安全。在实际工作中,我市探索解决军工单位统计数据安全问题并实现突破,并在全国率先探索解决军工单位统计数据安全问题。

一年的军民融合统计创新改革之路,西安收获了宝贵的经验。在全国西安率先实施了《西安市军工科研院所统计报表制度》及《西安市军民融合统计报表制度》,为政府科学决策提供了强有力的支撑,更好地解决了地方政府无法掌握军民融合产业实际发展情况的问题。西安此次充分借助独特的战略区位优势、雄厚的军工产业基础、强大的军工研发力量,以全面创新改革试验为抓手,积极构建军民融合深度发展格局,加速形成了军民融合的“西安模式”。

俗话说经济发展到哪里,统计就要跟进到哪里。军民融合统计改革的任务,就是对军民深度融合发展的进程进行反映。作为全国的军工大省,怎样全面反映西安军民融合发展的现状呢?面临若干个“怎么办”难点问题——数据怎样来?报表怎么报?安全怎么保证?西安经过不断摸索、多方研究,在军民融合统计制度改革的试卷上交出优异成绩单。

西安在全国率先建立军民融合统计监测评价体系,在全国率先探索解决军工单位统计数据安全问题……为率先将军工经济属地化统计数据纳入国民经济核算,西安市统计局多方“借智”,以“融合之路”有效推进军民融合统计体系创新改革。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市编办对周至县新设立事业单位机构编制管理情况进行专项督查

    2018-11-15 11:23阅读

    临潼区学生资助管理中心举行2018年学生精准资助政策大宣讲暨管理信息系统应用培训会

    2018-11-14 17:22阅读

    全被判刑!扶风一村班子成员集体骗取私分国家资金被“一锅端”

    2018-11-14 11:52阅读

    加强消防安全教育,提高全民消防安全意识

    2018-11-13 07:51阅读

    陕西金融扶贫贷款余额达1523.5亿元

    2018-11-12 08:40阅读

    白鹿原管委会传达落实 “平安蓝田”集中宣传推进会精神

    2018-11-09 18:18阅读

    女子街头遭飞车抢夺 民警查130小时监控锁定嫌犯

    2018-11-08 17:03阅读