您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延安市区多项措施治理4大污染源 让供暖季与“圣地蓝”相伴

2018-11-15 14:04  华商报  字号:T|T

燃煤污染

设12个检查站确保“指定煤”

扬尘污染

查处违规渣土车280辆

露天烧烤 油烟直排

取缔国胜夜市、佳华夜市

装潢烤漆 汽车尾气

投入1000多万元洒水降尘

“作为一名延安人,整天与蓝天白云相伴,这大概是最幸福的事情了。”提到延安城区的空气质量,68岁的市民郭师傅深有感触地说。近日,华商报记者了解到,供暖季,延安实施多项措施,保卫“圣地蓝”。截至目前,今年空气优良天数达到277天,同比增加4天。

如今,陕北信天游里唱诵的“蓝个盈盈的天上飘着一疙瘩云”已是常态化景观,“圣地蓝”成为延安一张靓丽的名片。

“每天能看到蓝天白云,呼吸到新鲜空气,是延安人民对生活的美好向往,也是我们的奋斗目标。”11月7日,宝塔区城市管理执法局局长陈德鑫说,近年来,宝塔区采取“切断第一污染源、管控第二污染源、规范第三污染源、治理第四污染源”四项强有力的措施,使延安城区的蓝天白云天数增多了,烟雾弥漫天数明显减少了,扑面而来的清爽空气天数增多了,污染空气天数明显减少了。

华商报记者了解到,截至目前,今年城区空气优良天数达到277天,比去年同期增加4天。

守护好革命圣地的蓝天白云,过强的作风纪律是强有力的后盾。为打赢蓝天保卫战,宝塔区城市管理执法局始终将纪律作风挺在前面,严格落实“三项机制”,全面推行“日巡查、周研判、月通报”制度,启动“通报、约谈、追责”措施,坚决做到问题不整改不放过、整改措施不到位不放过、责任人员不处理不放过。今年截至目前,共通报部门、乡镇(街办)18个,约谈党政正职37人,移交纪委监委问责追责12人。

供暖季应对大气污染

延安蛮拼的

燃煤污染

设立12个煤炭检查站

进入供暖季,燃煤污染是延安城区大气第一污染源。为防止非指定煤种流入大气污染治理区域,宝塔区设立12个煤炭检查站,地处城区各个高速出入口、过境路等关键路段。每个站都安排5到6名工作人员,对过往运煤车辆检查登记,对非指定煤种源头管控。

今年,宝塔区将延安能源集团生产的环保型煤作为大气污染治理区域内唯一指定煤种,每吨600元,政府补助500元,环保块煤作为补充煤种,在各社区、村组设置了80个型煤便民销售点,燃煤户凭购煤证有序购煤。

目前,宝塔区全面启动燃煤锅炉拆改工作,对城区20吨以下的124台燃煤锅炉煤改气;对山体住户燃煤炉具开始置换新型燃煤气化炉;对东二十里铺500户居民燃煤开始气化改造;对金岳、北龙、燕翔园、丽景等9个小区供暖锅炉进行煤改气。

扬尘污染

查处违规渣土车280辆

针对道路、施工等产生的第二大污染源—扬尘,宝塔区采取“三个化”措施,即措施标准化,整改规范化,监管常态化。截至目前,规范物料厂109处、建筑工地38个、搅拌站15个,查处违规渣土车280辆、铲车57辆、混凝土搅拌站8处、罚款400余万元。

此外,由区渣土办统一办理渣土准运证,形成大气办、渣土办、执法中队三个监管体系,采取分小组、分片区、分时段三个办法,实现了全方位巡查、全时段监管、管区域覆盖的常态化监管。

露天烧烤、油烟直排

取缔国胜夜市和佳华夜市

宝塔区城市管理执法局局长陈德鑫介绍,露天烧烤、油烟直排是城区第三大污染源,宝塔区采取“规范一批、打击一批、没收一批”的办法,对城区餐饮油烟进行彻底整治。按照“烧烤进店、炉子进店、油烟进管”的三进原则,对城区3000多家餐饮单位进行台账管理,对200平方米、3个灶头以上的餐饮单位全部安装油烟净化器。依法取缔严重影响城区空气质量的百米大道国胜夜市和佳华夜市;对城区7个夜市282个餐饮摊点进行规范管理,坚决杜绝露天烧烤、油烟直排现象。

装潢烤漆、汽车尾气

投入1000多万用于洒水降尘

针对装潢烤漆、汽车尾气第四大污染源,宝塔区按照“三个大”的要求,使挥发性有机物污染得到有效治理。今年,市区财政投入1000多万元,购买湿扫作业车5辆,从6月开始,区财政每月投入100多万元,用于洒水降尘,特别是通过租用和购买相结合的方式,使城区湿扫作业车辆增加到21辆,为大气污染治理工作提供了有力保障。

此外,还对城区88户喷漆店,48户汽车4S店,85户印刷店建立管理台账,依法限期整改,全部达到密闭作业,达标作业的规范要求。 华商报记者 贺秋平

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

    2018-11-15 12:46阅读

    县委书记杨向喜到县委政法委调研工作

    2018-11-14 18:17阅读

    全被判刑!扶风一村班子成员集体骗取私分国家资金被“一锅端”

    2018-11-14 11:52阅读

    基础业务需规范 矛盾纠纷要防范——区信访局“大调研”系列活动(五)

    2018-11-13 08:51阅读

    走出国门闯世界 陕西民企高管的非洲“打工”经历

    2018-11-13 13:27阅读

    2019年高考报名本月15日网上开始

    2018-11-09 19:04阅读

    临潼区卫计局开展2018年国家基本公共卫生服务项目培训

    2018-11-08 18:22阅读